【今日の給食】
ごはん おばけのアッチ豆腐ハンバーグ サイコロサラダ のらねこスープ いちご 牛乳
今週は全国学校給食週間です。昨年度に引き続き本に登場する料理や食材を取り入れた給食を実施します。
今日は「小さなおばけシリーズ」から。この本からはハンバーグやサイコロサラダ、のらねこスープが給食に登場します。今週は一つ一つの料理をピックアップしていきます。
[ハンバーグ]
「ハンバーグつくろうよ」という本に登場します。本ではアッチとのらねこのボンがどっちがうまくハンバーグをつくれるか対決をします。今日は柔らかくヘルシーな豆腐を使っています。
[サイコロサラダ]
アッチがつくるとなぜか変わった形になってしまうおばけ料理。コリコリとした食感とコーンの甘味がありおいしかったです。
[のらねこのスープ]
のらねこのボンがつくる「のらの味」を表現しました。いつもとは少し違う具材を組み合わせてカレー味になっています。
本は生徒玄関前廊下に展示してあります。また、分かりいやすい説明も置いてあります。新しい本に出合う機会になるかもしれません。
※更新が遅れてすみません。
給食委員長 村上