最新更新日:2024/11/22 | |
本日:21
昨日:29 総数:309468 |
今日の給食
今日の給食のメニューは、
ごはん いかと里芋の煮物 梅フライビーンズ 昆布あえ ポケットチーズ 牛乳 でした。 「いかと里芋の煮物」は、よく煮込まれた里芋といかが砂糖、醤油、みりんで味付けられ、ごはんが進むひと品でした。ひよこ豆のフライビーンズには、ゆかりがまぶしてあり、食感と香りがよいひと品でした。 今日もおいしくいただきました。来週の給食もお楽しみに。 2月25日 雪が舞い落ちる朝
今朝も冷え込んでいました。雪がひらひらとゆっくり舞っているようでした。
子供たちは、凍った水たまりを踏みながら登校しました。 「パリパリしているね」 「じゃりじゃりしているよ」 凍った水たまりを踏みながら話をしている子供たちでした。 なわとびカード追い込みDay 6年生今日の給食
今日の給食のメニューは、
ごはん 小あじの唐揚げ 菜花ひたし 白ごまと豆乳うどん 穀物ふりかけ 牛乳 でした。 菜花を使ったおひたしをいただくと、春はそこまで来ていることを感じます。 今日の「白ごまと豆乳うどん」は新メニューでした。豆乳に白ごま(練り)、すりゴマが使われていて、濃厚で風味が豊かなうどんメニューでした。体が温まり、とてもおいしくいただきました。明日の給食もお楽しみに。 2月24日 青空が広がりました
今朝はとても冷え込み震えましたが、青い空が爽やかに広がっています。
子供たちは、滑らないように一歩一歩歩いていました。 先日より、除雪をしてくださったり、子供たちに付き添って歩いてきてくださった地域や保護者の皆様、ありがとうございました。 「今日は晴れてうれしいね」と言うと、「いやだ。雪が溶けるもん」と男の子が答えました。そうですね、雪が溶けてうれしいことを前提に話していました。子供たちの雪を思う気持ちを大切にしたいです。 2/22 今年度最後のクラブ活動 その2
3学期最初で最後のクラブ活動が、今年度最後の活動になりました。それぞれのクラブで、子供たちは異学年の友達とも楽しく活動していました。6年生にとっては、小学校最後のクラブ活動になりました。
2/22 今年度最後のクラブ活動 その1
3学期最初で最後のクラブ活動が、今年度最後の活動になりました。それぞれのクラブで、子供たちは異学年の友達とも楽しく活動していました。6年生にとっては、小学校最後のクラブ活動になりました。
卒業式モードへ〜卒業式の歌〜 6年生
音楽の時間、卒業式の歌の練習に入りました。低音部、高音部に分かれて歌い始めたばかりですが、思いの伝わる歌となっています。卒業まであと18日ですが、まだまだ磨きがかかりそうです。
ステンシル版画に挑戦! 6年生
図画工作科でステンシル版画の制作をしています。動物や植物を題材に、これまでの木版画とは違った手法に挑戦しています。この日は水彩で着色しました。ステンドグラスのような作品に仕上がりました。
今日の給食
今日の給食のメニューは、なんと「ひな祭り」献立です。
ごはん そぼろ丼(鶏そぼろ、炒り卵) よごし すまし汁 ひなあられ 牛乳 でした。 二種類の丼があります。 ごまみそ味の「よごし」を独立させていただくか、三食丼にするか、悩んだ結果です。 本当は二食丼でした。 ひなあられもおいしくいただきました。 すまし汁にはかわいらしい春が浮かんでいますね! 明後日の給食もお楽しみに。 |
|