藤ノ木中学校ホームページへようこそ!生徒の活動の様子をお伝えしていきますので、是非ご覧ください。

15日(火) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(白菜とりんごのサラダ、ウインナー)
 オレンジジュース
 コーンチャウダー
 米粉コッペパン
「チャウダー」はアメリカ生まれのスープで、英語で煮込み料理を意味する「シチュー」よりも具が小さく、短い加熱時間で手軽に作れることが利点です。また、これらと区別が難しい「ポタージュ」は、フランス語でスープ全般のことを指すそうです。
画像1 画像1

15日(火) 学びの様子【1年:総合的な学習の時間】

1年生は、総合的な学習の時間に「わたしの四面鏡」という課題で、エンカウンターの取組として、自分や友人の長所について考えました。ウォーミングアップに行ったアドジャン(独特なジャンケン)で、大いに盛り上がって学習がスタートしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

14日(月) 学びの様子

各学年の授業の様子です。
【写真上:1年の家庭科では、じゃがいもの皮むきに挑戦中です】
【写真中:2年の国語では、クロムブックを使って文法を学んでいます】
【写真下:3年の数学では、入試対策問題に取り組んでいます】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

14日(月) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(小松菜のナムル、鶏肉とレバーのカレー風味)
 牛乳
 たら汁
 ごはん
みそ汁で煮たみそ煮込み料理の「たら汁」は、富山県朝日町の「宮崎・境海岸(通称ヒスイ海岸)」名物の定番料理としても有名です。浜に併走する国道8号沿いは「たら汁街道」とも呼ばれ、多くの店が立ち並び、観光客などに提供されているそうです。
画像1 画像1

14日(月) 登校の様子

曇天ということもあって、さほど冷え込まなかった朝の登校の様子です。
三連休中の天候で、前庭の雪山も随分小さくなりましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10日(木) 下校の様子

日中に少しずつ積もった雪がシャーベット状に地面を覆いました。
大雪の可能性は低そうですが、明日からの三連休は友人宅へ出かけたり、積極的に人のいる場所へ行くことは避けましょう。
そして、本日発表された学年末考査の範囲表を確認して、じっくりと家庭学習に取り組みましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

10日(木) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 ●いちごのシュークリーム ●はちみつレモンゼリー
 平皿(ごま和え、◆えびカツ ◆豚肉の竜田揚げ)
 牛乳
 みそ汁
 ごはん
本日は選択献立の日でした。いつもながら、どちらも美味しそうで、選ぶのにとても迷いますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

10日(木) 藤中募金 【生徒会執行部】

生徒会執行部は、赤い羽根共同募金、赤十字社・ユニセフの3種類の募金活動に取り組んでいます。藤中生が、この活動を通して「世界に目を向けるきっかけ」そして「世界に貢献できる場」を意識してくれると良いですね。

「心をこめた〜 マネー」をよろしく!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10日(木) 本日の除雪当番

今朝は積雪がありませんでしたが、当番学級は前庭にできた大きな雪山を崩す作業に取り組みました。
3年2組の皆さん、ありがとうございました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9日(水) 2年 学年集会

2年生は、5・6限の学年集会で、進路学習委員の紹介や修学旅行の平和学習プレゼンを行いました。
進路学習委員の紹介では、これからの進路学習に向けてリーダーを務めてくれる委員が自己紹介をしました。彼らのこれからの活躍に期待したいです。
修学旅行の平和学習プレゼンでは、修学旅行で訪れる広島での平和学習に向けて、修学旅行委員が調べ、まとめてくれた発表を聞き、平和学習の意義を学びました。
また、アニメ「はだしのゲン」を視聴し、広島で起きた原爆投下の状況を学びました。
【写真上:進路学習委員の紹介】
【写真下:修学旅行の平和学習プレゼン発表】
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校・学年行事
3/1 3年 実力テスト1日目
3/2 3年 実力テスト2日目
生徒会行事
3/2 生徒会役員選挙 選挙運動(〜8日)
3/3 代議員会・専門委員会
環境整備週間(〜11日)

保健関係

学校だより

コロナ関連

その他

R3 富山市立学校 新型コロナウイルス感染症対策検討会議だより

富山市立藤ノ木中学校
〒930-0912
富山県富山市日俣222
TEL:076-493-1570
FAX:076-493-1572