最新更新日:2024/11/28
本日:count up22
昨日:40
総数:874378
児童会スローガン「やさしく ささえあって しらないことにも挑戦 いろいろなルールを守ろう 広田っ子」を目指してがんばっています。

5年生 家庭科調理実習(2組)その2

 炊きたてのご飯の香りと、お米のおいしさを十分感じた子供たち。「おいしかった。」「かたさもちょうどいいね。」「おかかもすごくおいしいからまた作ってみよう。」と大満足の様子でした。手の空いた人から洗い物をしたり、食器を用意したりするなど、手際よく調理することができました。
1枚目は、炊きあがってお鍋のふたを開けたところ。
2枚目は、満面の笑みでおいしくいただいているところ。
3枚目は、協力して洗い物をしているところです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月29日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、ビビンバ(焼肉、ナムル、錦糸卵)、みそ汁、バナナでした。

6年生 支援学校の友達との交流会

 2年ぶりに、支援学校の友達を招いて交流集会をしました。「交流したい」と立候補したメンバーで準備を進め、和やかな雰囲気で進めることができました。
 最後は、6年生みんなで玄関に出て、「またね。」と手を振り見送りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 休み時間

画像1 画像1
画像2 画像2
 最近の休み時間では、「今日は鉄棒ができる日だよ」と友達に声をかけ、鉄棒で新しい技に挑戦する姿が見られます。

5年生 家庭科調理実習「ごはんを炊こう」1

 家庭科では、前回の続き「食べて元気!ご飯とみそ汁」の学習でご飯を炊く調理実習をし、丁寧に米を洗ったり、水加減を調整したりしました。「水加減がとても難しいね。」「早く鍋のふたを開けたいんだけど…蒸らさないとね、がまん、がまん。」など、仲間と協力してごはんを炊くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 家庭科調理実習「ごはんを炊こう」2

 また、ご飯のお供として、おかかも作りました。「炊きたてのご飯に、おかかのしょっぱさが合う。」「ふっくら炊けておいしいね。」「水が少し多かったかな。柔らかめだったけれど、とてもおいしいね。」など、自分たちで作ったご飯の味に舌鼓を打っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 楽しかったよ

 富山市体育協会のスポーツ指導員の方をお招きし、体つくり運動(コオーディネーショントレーニング)を教えていただきました。
 子供たちは、落ちてくる布を手でキャッチ、足でキャッチ、背中でキャッチと、だんだん難しくなる課題にも喜んで挑戦していました。また、走りながら障害物を避けて両足ジャンプ、片足ジャンプ、ストップする等、いろいろな動きをたくさん体験することができました。
 あっという間の時間でしたが、たくさん汗をかき、とても楽しく運動することができました。また、普段の体育の学習にも取り入れてみようと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 体育科「いろいろな体の動かし方を学ぼう」

 富山市体育協会から3名の講師をお招きして、いろいろな体の動かし方を学びました。
 座った状態から手を使わずに立ったり、足を伸ばして立ったりするなどして、ウォーミングアップをしました。その他にも、スカーフを使ったキャッチボールやしっぽ取りをしました。子供たちは、普段あまり動かさない体の部分を使って運動したので、授業後はとても疲れたようでした。
画像1 画像1 画像2 画像2

3年生 理科「音を出して調べよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 音が出るときに物は震えているか、トライアングルと太鼓を使って調べました。子供たちは、小さい音と大きい音では震え方が違うことにも気付き、興味津々で活動に取り組んでいました。

11月26日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、卵とじ、照焼きチキン、チンゲンサイソテー、みかんでした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/28 学習評価週間(3月4日まで)

広田小学校の教育

学校だより

1学年だより

2学年だより

3学年だより

4学年だより

5学年だより

6学年だより

保健室から

富山市立広田小学校
〒930-0831
富山県富山市鍋田22-53
TEL:076-451-6280
FAX:076-451-6279