日本の伝統的な遊び(2年生)
「お気に入りの遊びを紹介しよう」で、自分の得意な伝承遊びを仲間と一緒に楽しんでいます。どのくらい長く回っているか競争したり、紐を使って拾いあげたりしながら遊んでいます。
【職員室】 2022-02-17 17:30 up!
今日の給食
かんぺいは、2007年にできた比較的新しいみかんです。完熟してから収穫するなど、栽培にこだわって作られているみかんです。皮がとてもうすく実がつまっていて、とてもおいしいみかんです。
【給食室】 2022-02-17 13:01 up!
感謝ウィーク
5年生が企画した「感謝ウィーク」が始まりました。日頃、感謝している相手にメッセージを書くと掲示してもらえるそうです。たくさんの「ありがとう」の掲示でいっぱいになると見る人も心があたたかくなりそうですね。
【職員室】 2022-02-16 15:59 up!
今日の給食
チャウダーには、魚介類や乳製品をつかうことが多く、アメリカ東海岸の名物料理の「クラムチャウダー」などがよく知られています。シチューより具が小さくソースのとろみも少ない煮込み料理です。
【給食室】 2022-02-16 15:59 up!
鉄棒(4年生)
体育の時間に鉄棒をしました。「もっと大きく足を振り上げて」「肘を曲げて」など互いにアドバイスをしながら取り組みました。
【職員室】 2022-02-15 19:47 up!
今日の給食
バナナは、芭蕉という植物のなかまです。木のように大きいですが木ではなく草です。バナナは、厚い皮に包まれています。消化がよく手軽にエネルギーの補給ができる食べ物です。
【給食室】 2022-02-15 19:47 up!
縄跳びを頑張っています(1年生)
今日のくらしの時間、Aさんが「二重跳びを10回跳べて嬉しかった。次は、もっと跳べるようになりたい」と話しました。聞くと、お母さんに作ってもらった縄跳びチャレンジカードを使って、毎日練習していたら、昨日2回、5回と跳べるようになったそうです。練習を重ねていくうちに、徐々に跳べるようになっていくことに手応えを感じ、さらなる意欲につなげているAさんです。
Aさんのように、休み時間や自主活動に、縄跳びの練習をしている子どもがたくさんいます。
【1年生】 2022-02-14 18:20 up!
じっくりと耳を傾けて (2年生)
図書室より「かたあしのだちょうエルフ」の大型絵本を借りて、読み聞かせ会を開きました。勇敢な一羽のだちょうのお話に誰もが、興味深くお話に耳を傾けました。読み聞かせの後の聞き合いの最初に、心に感じることが多い内容だったこともあり、「自分の思いを伝え合いではなく、すぐにクロムブックに書き込みたい」という意見があり、クロムブックを用いての書き込みとなりました。 残り少ない3学期、まだまだいろいろな本の読み聞かせ会を開いていきたいと思います。
【2年生】 2022-02-14 18:19 up!
版画を刷る(6年生)
3組では、版画を刷って1枚目の作品を仕上げています。
自分の思い出の場面と、大切にしたい言葉をここまで丁寧にデザインし、彫り進めてきました。仕上がりに一喜一憂する姿に、思いの強さを感じます。
【6年生】 2022-02-14 18:18 up!
今日の給食
今日は、きときとランチです。たら汁は、富山県朝日町で食べられている郷土料理です。ぶつ切りにしたたらと、ごぼう、ねぎを入れて作られます。たらがとれる冬においしい料理です。
【給食室】 2022-02-14 18:18 up!