秋の町たんけん (2年生)
自分が住んでいる町のよさを見つけようと、町探検へと出かけました。今日は、新村こうじみそ商店さんへ行きました。お味噌の香りを感じながら、こうじの作られ方やお味噌の種類、美味しいお味噌料理のことなどを質問することで、今まで知らなかったお味噌のことをたくさん学ぶことができました。探検することで、自分達が住んでいる町のよさを再びと感じることができました。
【2年生】 2021-11-30 19:01 up!
たくさんの物語を聞いて、見て(2年生)
今日は図書館訪問でした。図書館の方々が、たくさんの物語を聞かせてくれました。1時間の中で子どもたちはとても集中し、前のめりで物語の世界に入り込む姿が印象的でした。
紹介された本を数冊置いていってくださいました。給食を食べ終わるとさっそく読み始める子どもたちでした。
【2年生】 2021-11-30 19:01 up!
生活科「きせつの てづくり おもちゃ」
生活科「きせつの てづくり おもちゃ」の様子を紹介します。
【1年生】 2021-11-30 19:01 up!
生活科「きせつの てづくり おもちゃ」
生活科「きせつの てづくり おもちゃ」の学習を進めています。今日は城南公園に材料を集めに行ってきました。大きな葉っぱを見付けて顔と比べたり、落ち葉を集めてソファーを作ったり、季節を存分に感じることができました。
【1年生】 2021-11-30 19:01 up!
給食カレンダー
給食室の近くに給食カレンダーが掲示してあります。毎日の献立の中から写真とコメントが書かれます。自分たちが毎日食べている給食について理解が深まります。明日からの12月給食カレンダーも楽しみしていてくださいね。
【職員室】 2021-11-30 14:32 up!
今日の給食
利休揚げは、食材にごまをまぶして油であげた料理のこと。安土桃山時代の有名な茶人・千利休がごまを使った料理を好んだことから名付けられたといわれています。今日は、ふくらぎという魚をつかっています。
【給食室】 2021-11-30 12:48 up!
図画工作科「でこぼこ はっけん」(1年生)
1年生は、図画工作科の時間に身の回りにある「でこぼこ」を探しました。見付けた「でこぼこ」を紙にこすり出すと、楽しい模様が浮かび上がります。夢中になって身の回りにある隠れた模様を探す子どもたちでした。
【1年生】 2021-11-29 18:50 up!
チャレンジ活動
今日はチャレンジ活動でした。それぞれ自分の活動に意欲的に取り組んでいました。2学期の活動も残りわずかです。活動できる日を有意義に過ごしてくださいね。
【職員室】 2021-11-29 18:50 up!
今日の給食
そぼろは、肉や魚のひきにくを調理して、ぱらぱらになるまで炒って味付けをしたものです。今日は、鶏肉の挽肉を、じゃがいもと玉ねぎと人参といっしょに煮ています。鶏肉のうまみがからまっておいしいです。
【給食室】 2021-11-29 18:45 up!
R3.11.29 スクールカウンセラーによる教育相談日の追加について
スクールカウンセラーよる教育相談日が追加されました。
今回は印刷物としては配付しておりません。ホームページの配付文書にてご確認ください。なお印刷されたプリントがご入り用の場合は担任にお伝えください。
R3.11.29 スクールカウンセラーによる教育相談日の追加について
【文書等配付のお知らせ】 2021-11-29 11:50 up!