最新更新日:2024/11/29 | |
本日:2
昨日:46 総数:250272 |
人権についてのお話(全校)
今朝、人権についての校内放送がありました。生徒指導担当の先生による、言葉遣いや友達への接し方についての話を、子供たちは真剣な表情で聞いていました。お話の後、子供たちはこれまでの自分を振り返り、これから実行したいことについてカードに書きました。
1年生 活動の様子
硬筆の書初め練習がスタートしました。今日は硬筆の持ち方や物の配置などの練習をしたので、字の練習時間はあまりありませんでしたが、集中して練習に取り組むことができました。
12月9日(木)の給食注文通りのピザをつくろう(4年生)
外国語活動の時間は、野菜や果物の名前を覚えたり、「何が欲しいか」「いくつ欲しいか」と尋ねたり答えたりする練習をしています。もう言い方を覚えたので、やりとりもスムーズです。今日は、ピザに載せる具材を友達にインタビューしながら、絵に表しました。相手の注文通りのピザに仕上げようと、熱心に聞いていました。
光の差し込む絵(4年生)
図工の時間に「光の差し込む絵」を作成しています。自分のイメージに合わせてセロファンや和紙をはってきました。今日は、完成した作品から窓に飾りました。あいにくの雨模様で子供たちは少し残念そうでした。早く晴れてほしいと願っています。
1年生 活動の様子
図工で「かざってなにいれよう」という学習をしました。自分が大切にしたいものを想像し、モールや色紙などの飾りを使って、自分だけの素敵な箱を作りました。
また、10月にたくさん集めた箱でいろいろな学習を行うことができました。ご協力していただき本当にありがとうございました。 書初め練習スタート!(2年生)
書初めに向けての練習がスタートしました。今年度、2年生は「竹うま」を書きます。書初めの心構え、硬筆墨の持ち方、道具の置き方など、基本的なことを確認し、今日は字に着いての書き方のポイントを話し、あとなぜを行いました。
12月8日(水)の給食今日は高野豆腐の話をします。豆腐を凍らせて作られた高野豆腐は、カルシウムや鉄分などのミネラルが豊富な食材です。カルシウムは木綿豆腐の6.5倍、鉄分は約5倍もふくまれています。そのほか成長に欠かせないタンパク質もたくさん摂ることができます。約800年前の鎌倉時代から食べられている日本の伝統的な食材です。よく噛んで味わっていただきましょう。 はかりを使ったよ(3年生)なわとび楽しいな(2年生)
今日の体育は、縄跳び。縄の跳び方や回し方に気を付けて、1回でも多く跳ぼうとがんばりました。
|
|