最新更新日:2024/11/30
本日:count up12
昨日:29
総数:424199
ようこそ四方小学校のホームページへ 「一人一人が考え、みんなの笑顔があふれる学校をつくろう」を合い言葉に、「心豊かにたくましく生きる子供の育成」に取り組んでいます

11月22日(月)の給食

画像1 画像1
11月22日(月)の給食は、「ご飯、牛乳、卵とじ、照り焼きチキン、チンゲンサイソテー、みかん」でした。
卵とじに入っている高野豆腐にまで味がしみていて、とてもおいしかったです。

11月22日あいさつたすきリレー第15走者がスタートしました

画像1 画像1
画像2 画像2
11月22日(月)あいさつたすきリレー第15走者がスタートしました。今回も2年生と3年生のメンバーです。みんなで元気な挨拶を交わしており、とても気持ちのよい朝になっています。

11月19日(金) 2年生 「学習参観とスポーツ集会」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日はお忙しい中、参観していただきありがとうございました。国語の「秋がいっぱい」という学習をしました。秋を感じるものを考えて伝え合うことで、秋のイメージを広げました。また、漢字の学習、音読の様子も見ていただきました。今日は全員が発表することができました。是非、今日の授業のことを話題にしてください。
 また、3枚目の写真は3限目にスポーツ集会をした時のものです。スポーツ係が集会を企画して、体育館で鬼ごっこの一種の「ピラニア」をしました。臨機応変にルールを変えて対応するスポーツ係の子供たち、それを自分から手伝う子供たちの姿が素敵でした。

11月19日(金) 1年生 初めての学習参観

画像1 画像1
画像2 画像2
 初めての学習参観ということで、朝から教室の掃除をはりきって行っていた子供たち。最初は緊張した様子でしたが、グループ活動をしていくうちに緊張もほぐれ、たくさんの伸ばす音や小さい字のつくカタカナの言葉を見つけていました。まだまだ身の回りにたくさんあると思うので、是非ご家庭でも意識して探してみてください。今日は、お忙しい中、たくさんの保護者の方に御参観いただき、どうも有難うございました。

11月18日(木)5年生「よごれに合ったそうじをしよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科では、よごれの種類に合わせてそうじの仕方を工夫する学習を行っています。
 今日は、普段の10分間の掃除でなかなかできないことは何かを考え、時間をかけてきれいにしました。濡らした新聞紙を使って窓掃除をしたり、クリーナーを使ってコンロや流しを磨いたりすると、「すっごくきれいになる!」と歓声があがりました。

11月18日(木) 避難訓練

 今日は、休憩時間の避難訓練でした。高学年の子供たちが、下の学年の子供たちを優しくリードしながら安全に素早く避難することができていました。
 全員が集合した後も、お話しされる先生ときちんと目をつないで話を聞く姿が、四方っ子の素晴らしい所の一つです。
画像1 画像1

11月17日(水) 3年生 「読書タイム」

 「読書の秋」らしく、みんな本に夢中です。今日は、先生が委員会の支援をしていたため読書タイムに遅れてしまいました。しかし、子供たちは、自分たちできちんと読書をして過ごしていました。当たり前のことを当たり前にできる姿を見て、子供たちの大きな成長を感じ、うれしくなりました。
画像1 画像1

11月17日(水)の給食

画像1 画像1
11月17日(水)の給食は、「麦ご飯、牛乳、スタミナレバー丼、ゆでブロッコリー、中華かき玉スープ」でした。
スタミナレバー丼は、初めてのメニューでした。レバー独特の風味が強くなく、丼にしてご飯と一緒に食べるとおいしかったです。

11月16日(火) 6年生 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は、グループごとに作りたいものを決め、調理実習を行いました。
 野菜のベーコン巻き、豆腐と野菜のチャンプルー、ベーコンポテト、どれもとても美味しくできました。
 とても手際がよく、「作りながら片付ける」ということがしっかりできていました。

11月16日の給食

画像1 画像1
11月16日(火)の給食は、「米粉コッペパン、牛乳、ポークビーンズ、ホタテの香味焼き、かぶのサラダ、桃かん」でした。
コッペパンとトマト味のポークビーンズがとても合っていて、おいしかったです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
予定
2/28 クラブ活動
富山市立四方小学校
〒930-2243
富山県富山市四方405
TEL:076-435-0019
FAX:076-435-4831