5年生 防災学習 パート1
5年生は社会科の学習で、防災学習に取り組んでいます。1月31日の学習で、避難所で使われることの多い段ボールでベッドがつくれる便利さを知った子供たちは、今度は安心して食事したり勉強したりできるように、グループで机や椅子つくりに挑戦しました。
【5年生の活動】 2022-02-10 18:14 up!
今日の給食
今日の献立は、麦ごはん、ビーフストロガノフ、チーズポテト、グリーンサラダ、牛乳でした。ビーフストロガノフには、たまねぎがたくさん入っていて甘みがありました。チーズポテトは、ほどよい塩味で、とてもおいしかったです。
【給食室より】 2022-02-10 16:36 up!
校内オリエンテーリング その2
9日(水)は、集会委員会による校内オリエンテーリング2を行いました。縦割り班活動では、一年間お世話になった6年生とふれあい遊びを楽しみました。遊びやクイズでの交流が、子供たちの大切な思い出になったようです。
【委員会活動】 2022-02-10 07:23 up!
6年生 総合の引き継ぎ
「総合的な学習の時間をどのように学んでいたか」という5年生からの質問を受け、6年生が、環境について学んだ成果をプレゼンテーションにして発表しました。先輩の学びを引き継ぎ、自分たちもSDDsに取り組もうと5年生は真剣に聞き入っていました。
【6年生の活動】 2022-02-10 07:21 up!
5年 針金アートに夢中
図画工作科の学習で針金をねじって作品づくりに挑戦しました。子供たちは、何をつくろうかなと頭を柔らかくして、自由に浮かんできた形でひねっています。廊下に並んだ作品を見ていると、美術館にいるようです。
【5年生の活動】 2022-02-10 07:16 up!
今日の給食
今日は、選択献立の日でした。主菜は、豚肉の竜田揚げ、えびカツ、デザートは、はちみつレモンゼリー、いちごのシュークリームから自分で選んだ物を食べました。他は、ごはん、ごま和え、みそ汁、牛乳の献立でした。今日は朝から、選択献立を楽しみにしている、という人がたくさんいたようです。みそ汁には、じゃがいも、玉ねぎ、うす揚げ、というお馴染みの具材が入っていて、とてもおいしかったです。
【給食室より】 2022-02-09 14:22 up!
校内オリエンテーリング その1
呉羽っ子タイムに、なかよし班で校内オリエンテーリングを行いました。密を避けるため、半分の班が本日、明日には残り半分の班が挑戦します。特別教室と体育館で集会委員によるミニゲームコーナーが設けられています。
【行事より】 2022-02-08 18:10 up!
詩の清書をしたよ
国語科「見たことかんじたこと」の学習では、自分たちで詩を作っています。
今日は自分が考えた詩の清書をしました。
みんなていねいに一文字ずつ書いていました。
今日はお弁当!
みんなうれしそうにお弁当の中を教えてくれました。
おいしいお弁当をありがとうございました。
【2年生の活動】 2022-02-06 16:13 up!
6年生 家庭科
「冬を明るく暖かく」を学習しています。寒い冬を暖かく過ごすための工夫を考え、ストーブ、こたつ等、家で使われている電化製品の使い方を振り返りました。
【6年生の活動】 2022-02-06 15:32 up!
4年 保健
「よりよい発育・発達のために」を学習しています。
健康に過ごすための方法について考えています。自分の食生活をチェックする場では、給食のメニューをもとに、主菜・副菜について友達と分担しながら調べ、バランスのとれた食事について考えています。
【4年生の活動】 2022-02-06 14:18 up!