最新更新日:2024/11/22 | |
本日:2
昨日:40 総数:249708 |
のこぎりを使ってみたよ(4年生)
のこぎりと釘を使っての作品づくりに取りかかります。今日は、初めてのこぎりを使いました。刃の種類や持ち方、気を付けることなどを学習した後、実際に板を切ってみました。はじめはおそるおそるのこぎりを動かしていましたが、だんだん思うように切ることができるようになりました。次は作品づくりです。
卒業お祝いプロジェクトがんばっています!!(5年生)
先日の代表委員会で出された意見を基に卒業を祝う会のスローガンを決めました。スローガンは「とどけよう 今までありがとう・卒業おめでとうの心 つなげよう 6年生の心のバトン」です。
今日は、1〜5年生の教室にスローガンのお知らせと祝う会に向けて準備のお願いに行きました。しっかりと伝えることができて、さらにがんばっていこうという気持ちが高まった5年生でした。 作品完成!!(5年生)
県美術館教育企画展「START2022」の作品がいよいよ完成となりました。「ワクワクの向こうに明日が見える」から、一人一人がイメージを膨らませて、材料を選んだり表現を工夫したりしました。海の中、クリスマス、花畑、虹、神様、お正月・・・いろいろな世界ができあがりました。美術館にどのように飾られるのかとても楽しみです。
よし!やるぞの気持ちで(2年生)
今日の給食では、ステキな子供たちの姿が見られました。給食準備のとき、互いに助け合って机ふきをする様子、「卒業を祝う会」への協力のお願いに来た5年生の話を真剣に聞く様子、どの姿もやる気にあふれてステキですね。5時間目には、5年生の依頼を受けて、早速「祝う会」の出し物について話し合いました。
1年生 活動の様子
体育の学習で「フラフープバレー」の大会を行いました。今までの練習の成果を発揮しようとがんばって取り組みました。初めてキャッチボールしたときよりも、ボールの投げ方やキャッチの仕方がとても上手になったので、みんなが楽しめる大会となりました。
算数科 三角形と角 (3年生)総合的な学習 発表練習(3年生)1年生 活動の様子
生活の学習で自分たちの成長したことをまとめています。できるようになったことやがんばったことをふり返り、写真や絵で説明を作りました。今度家族への発表も行いますので、その際はよろしくお願いします。
2月18日(金)の給食今日は、「甘平」についてお話します。甘平は、愛媛県で生まれた新しい種類のみかんで、薄い皮の中にぎっしりと果肉がつまっています。皮が薄いため、手で簡単 にむくことができて食べやすいですが、育てるのが大変で、夏から秋の雨の量 が少ないと、皮が割れてしまうことがあります。 中の果肉は、甘さがあり、粒が大きくシャキッとした食感が特徴です。みかんには、ビタミンCがたくさん含まれており、病気から体 を守ってくれたり、鉄分 の吸収 をよくしてくれたりします。 今の時期が一番おいしい甘平を食べて、毎日元気に過ごしましょう。 揚げパンおいしかったよ(4年生)
きょうの献立に揚げパンがあることを、ずっと前から楽しみにしていた4年生。大きな口を開けて揚げパンをぱくり。笑顔でほおばっていました。口の周りにきな粉がつくのもかまわず「おいしい!」と言いながら食べていました。作るのが大変だと知って、調理員さんへの感謝の気持ちを更に高めた子供たちです。
|
|