最新更新日:2024/11/25 | |
本日:60
昨日:23 総数:448254 |
【12月16日】 今日の給食&保内っ子
今日2年生はバスに乗って八尾の旧町へ行きました。曳山のお話を聞いたり、散策したりして探検してきました。おみやげを手にして大満足で帰ってきました。
今日の給食の献立は、食パン(減量)、牛乳、スパゲティナポリタン、コロッケ、カラフルサラダ です。 「ナポリタン」というスパゲティが誕生したのはイタリアではなく日本の神奈川県横浜市です。フランスから来たシェフが、フランスの風習を真似てトマトソースやチーズだけで味付けしたのが始まりと言われているそうです。 【12月15日】3年生 一筆入魂
3年生も、だるま筆を使った書き初めにチャレンジしています。今日は、中心を意識して練習しました。紙の真ん中にやさしい「思いやり」の4文字を書くことができました。
【12月15日】6年生 「6松 5大ニュース」を決めよう!
12月7日から12月10日までの4日間、学校に新聞が届き、子供たちは気になったニュースをスクラップしていました。今日は、子供たちが取り上げた10のニュースの中から、「6松 5大ニュース!」を選びました。
【12月15日】 3年生 姿勢に気を付けて【12月15日】1年生 おとなの歯、ぴかぴか作戦!早速、給食後の歯磨きは、いつもよりも念入りに磨いていました。これからも歯を大切にするために、続けていきましょう! 【12月15日】 3年生 目指せ「スターシール」!技セブンでは、駆け足跳び30回で銅、あや跳び20回で銀、二重跳び20回で金となり、スターシールがもらえるため、子供たちはスターシールを目指して体育の時間を始め、休み時間にも縄跳びの練習に励んでいます。 【12月15日】 跳び箱の学習【12月15日】6年生 校歌の合奏をがんばっています!
6年生の子供たちは、保内小の校歌の合奏練習をがんばっています。それぞれが自分の演奏したい楽器を選択し、練習に取り組んでいます。
また、明日から「個別懇談会」が始まります。2学期の6年生の子供たちのがんばりや成長した様子などをたくさんお話しできればと思います。よろしくお願いします。 学年のフロアには、子供たちが書いた、「書き初め」の作品が掲示しあります。ぜひご覧ください。 【12月15日】 3年生 冬休み用の本【12月16日】 今日の給食&保内っ子
今日の献立は、ご飯、牛乳、えびと豆腐のうま煮、小籠包、こまつなひたし です。
ショウロンポウは、点心という中華料理の一つです。小麦の皮の中にひき肉あんが入っているのはシューマイと似ていますが、ショウロンポウは、シューマイと比べて肉汁が多いのが特徴です。 今日は、1年生の教室では「歯みがき」の学習を、6年生は「6松が選ぶ今年の5大ニュース」の学習を行いました。どちらも、これからの生活に生かしていくことができる学習ができました。 |
|