最新更新日:2024/11/21 | |
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【2月16日】 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、鰆の塩焼き、磯和え、大根と厚揚げの中華煮、バナナ です。
厚揚げは、豆腐を半分に切ってから油で揚げたものです。煮物にしたり、みそ汁の具にしたりすると美味しい食材で、給食でもよく使われていますね。今日は中華風の味付けでいただきました。雪が積もる寒い日。こんな日にぴったりの献立でした。 【2月15日】4年生 水を熱すると…
理科の実験の様子です。水を熱したときの温度の変化や水の様子を観察し、記録をとりました。自分なりの予想をもって実験に臨む姿もさることながら、実験の準備・片付けを効率よく行う力も伸びています。
【2月15日】1年生 たくさん切りました!【2月15日】 3年生 彫刻刀にチャレンジ今日は、三角刀、小丸刀、丸刀のそれぞれの特徴を確かめ、どの部分をどんな線にしたいか、どの彫刻刀を使って掘るとよいかを考えました。「細かい部分は、三角刀で彫った方がいいと思う」「輪郭は、小丸刀の方が線がはっきり出せる」など、表したいものに合わせて、彫刻刀を選ぶ必要性があることも分かり、早速「線掘り」に取り組みました。 【2月15日】6年生 保内豆リンピックに挑戦!?
今日のにこにこタイムに「保内豆リンピック」が開催され、正しい箸の持ち方で、豆つかみに挑戦しました。体育委員会の子供たちの司会進行も見事でした。
また、図工の学習では、芯材と粘土を使って「10年後の自分の姿」を表現する作品を作っています。 【2月15日】 今日の給食今日の「きときとランチ」は、「たら汁」です。たら汁は、ぶつ切りにしたたらを頭や内臓等1匹すべて鍋に入れて、みそで煮込んだ料理です。朝日町の名物料理ですね。 今日のたら汁に使われているのは「すけとうだら」で、「まだら」と比べると小さく、下あごが突き出ているのが特徴です。たらは、一年中とれますが、味わいが深まる、冬が旬です。 【2月14日】 6年生 最後のクラブ活動!
卒業まで残り23日となりました。
今日は、小学校生活最後のクラブ活動でした。一つ一つの行事や活動が最後になっていくのが少し寂しいですね。 また、体育の学習では、寒さに負けず元気に体を動かしました! 【2月14日】3年生 来年に向けてクラブ見学!子供たちは、様々なクラブ活動を見学し、一生懸命メモを取りながら、「来年は絶対このクラブに入りたい!」「どのクラブにしようか迷ってしまう」と、クラブ活動に対するワクワクを膨らませている様子でした。 【2月14日】1年生 ビルをつくろう
算数科では、12枚のいろいたを使ってビルをつくりました。できあがったビルを式に表すとどうなるかを考えると、形によって式は違うけれど、答えは必ず12になることに気付きました。色々な考えを見付けることができましたね!
【2月14日】 今日の給食
今日の献立は、ソフト麺の五目あんかけ、牛乳、ごまだれポテト、切り干し大根のドレッシング和え、味付け小魚 でした。
ごまだれポテトは新メニューです。じゃがいもはとてもポピュラーな食材で、体の熱や力になるでんぷんの他に、風邪の予防をしてくれるビタミンCも多く含まれています。甘みが少なく、あっさりしているので、煮ても揚げても、茹でても、焼いても美味しく食べることができるので、いろいろな料理に使われています。 |
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