最新更新日:2024/11/25 | |
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3年生 仕上げ
くぎ打ちの作品が仕上がってきました。最後の細かい部分を修正したり、紙やすりで磨いたりしました。初めてのくぎ打ちでしたが、げんのうを器用に扱い、イメージしたことを形にしていました。
3年生 小数
小数の学習をしています。友達と答えを確かめながら学習を進めました。
1年生 体育 まとあてあそび1年生 図工 のってみたいないきたいな11月18日 今日の給食鯖は、背中の部分が青いので、「青魚」と言われています。 青魚の脂には、血をさらさらにして病気を防いだり、頭の働きをよくしたりする働きがあります。お店に並んでいるのは「まさば」「ごまさば」「たいへようさば」などです。 昔に比べて、日本で採れる鯖の量はとても減ってきています。 日本海に面した福井県の小浜市から京都を結ぶ、約80キロの道のりは、「さば街道」と呼ばれ、塩漬けにした鯖がたくさん運ばれ、京都では押し寿司にして食べられていたようです。この「さば街道」は、2015年に文化庁より日本遺産第一号に認定されています。 健康や成長に役立つ栄養がたっぷりのさばをおいしく食べてください。 2年まち探検 堀I遺跡2年まち探検 洋菓子工房田中さんにて2年まち探検2年まち探検 ねむの木第一公園にて2年まち探検 ねむの木第一公園にて |
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