最新更新日:2024/11/25 | |
本日:4
昨日:166 総数:786577 |
おいしいですよ!
職員室に、元気なあいさつで可愛いお客様が訪ねてきました。あおぞら級の子供たちです。「校長先生、ぼくたちが育てた大根です。おいしいですよ!」日頃、お世話になっている校長先生や教頭先生に、感謝の気持ちをこめて届けに来ました。
夏野菜が終わってから植えた大根の種が芽を出し、立派な大根ができました。土に触れ、植物の成長を実感しながら、多くのことを学んでいる子供たちです。 11月15日 今日の給食レバーは、牛や豚、鶏などの肝臓のことで、栄養が豊富です。 レバーには、鉄分、葉酸、ビタミンB12等が多く含まれているので、貧血予防・改善におすすめです。 その他、疲れた体を元気にしたり、皮膚や粘膜の健康を守ったりする働きがあります。 今日は豚のレバーと鶏肉、切り干し大根、玉ねぎ、タケノコを入れて調理しました。 豚のレバーには、牛や鶏と比べて鉄分が最も多く含まれています。 レバーを食べて、元気に過ごしましょう。 11月15日 朝の登校
校庭の葉っぱが色づきはじめ、寒さも増してきました。
子供たちは、今日も元気に、時間を守って登校してきました。 学校に続く一本道の歩道いっぱいに、子供たちのかわいい顔が並んでいます。 今週も、よい一週間になるといいね。 お天気はよいのですが、寒い朝。交通指導の皆さん、ありがとうございます。 食べ物をグループ分けして伝えよう(6年生)初挑戦(6年生)5年生 版画作り
図工科の学習では、和太鼓演奏の様子を版画で表します。
今日は下絵をもとに、線の横を彫刻刀で彫り進めました。集中して取り組んでいました。 5年生 45分は何分?5年生 お店づくり5年生 キリマンジャロ4年生 読み聞かせ
読み聞かせボランティアさんの読み聞かせに引き込まれて物語の世界に浸っていました。
|
|