最新更新日:2024/11/25 | |
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製作開始(6年生)5年生 途中でわる数を変えたらだめじゃない?3年生 コンパスで模様を描こう
コンパスで色々な模様を描きました。難しい模様も、仲間と協力して描くことができ、達成感を感じていました。
3年生 重さの比べ方を考えよう
今日から算数の学習は重さの学習に入りました。今日の授業で使ったてんびんを、休み時間にも使って試している子がたくさんいました。
3年生 様々な素材の糸電話
針金、毛糸、ゴムの糸電話による実験を行い、様々な素材による音の伝わり方の違いについて考えました。予想と大きく異なる結果が出て、驚きの子供たちでした。
3年生 あたたかくなるの?
鏡ではね返した日光があたる部分は温度が変わるのか調べました。何も当てないとき、1枚の鏡で当てたとき、3枚当てたときの3つの条件でも比べてみました。
1枚から3枚に枚数を増やしたときに、「1枚より温度が上がっている!」「さっき32度だったのに、40度も超えた!」と驚いた様子の子供たち。実験の中で体験しながら気づきがあったようです。 2年生 町探検に向けて2年生 すてきな花壇に1年生 算数 ひき算11月8日 今日の給食「塩こうじ」は、「塩」と「こうじ」で作られている調味料のことで、味噌やしょうゆ、酒、みりんなどの日本の調味料のほとんどが、この「こうじ」を使って作られています。 「こうじ」は、蒸した穀類や豆類に「こうじ菌」というカビを繁殖させたものです。保存性を高める効果や、食品の甘みやうまみをます効果があります。 日本人は、「こうじ菌」という食べられるカビを見つけ、古くからこうじを使った食べ物を食べていました。 今日の鍋はこのこうじのおかげで、とてもおいしい味になっています。 |
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