最新更新日:2024/11/23 | |
本日:5
昨日:44 総数:786412 |
1年生 算数 どちらがひろい学習の最後に「じんとりあそび」をして、広さを比べることができました。 1年生 休み時間2月7日 今日の給食現在、国内で売られているひじきは約9割が韓国・中国産、約1割が国内産となっています。国内の産地は、長崎、三重、大分、愛媛が有名です。 ひじきは昔から「食べると長生きをする」と言われるほど、栄養満点な食材です。ひじきには、骨や歯を丈夫にする「カルシウム」や貧血を予防する「鉄分」、お腹の調子をよくする「食物繊維」がたくさん含まれています。 また、ひじきには、「よう素」も含まれていて、子供の発育を助けたり、髪の毛や爪を美しくしてくれたりします。 今日はひじきをれんこん、小松菜と一緒に炒めて煮ました。 おいしく食べてください。 1年 つながりタイム夢のある話題で思いを交流しました。 5年 つながりタイムそれぞれの映画の面白さを紹介し合いました。 除雪ボランティア2月7日(月) 真っ白な朝早朝より職員で除雪作業を行い、子供たちが歩く道はバッチリです。 4年生 水を熱するとどのような変化がみえるか 〜理科〜
水を熱すると、温度やようすがどのように変化するのか、実験しました。
細かく見たり、グラフに温度の変化を表したりすることで、いろいろな発見がありました。 英語の文のリズム(6年生)5年生 想像力のスイッチを入れよう
国語科では、「想像力のスイッチを入れよう」という説明文の学習をしています。
事例を用いて筆者はどんなことを伝えたいのか、グループで協力しながら考えました。 |
|