最新更新日:2024/11/23 | |
本日:42
昨日:253 総数:1028077 |
3日(金) 学びの様子【2年:理科】
2年生の理科の実験では、「水蒸気が水滴に変わるときのようすを観察しよう」という課題で授業に取り組みました。
コップを見つめる生徒の目が、好奇心で輝いていました。 3日(金) 学びの様子【2年:保健体育】
貴重な冬の晴れた空の下、2年生がソフトボールの授業に取り組みました。
秋頃の様子に比べると、随分上達しましたね。素晴らしい! 3日(金) 中庭から立山連峰を望む
初冬の中庭で、色づいた樹木や葉が落ちきった樹木の合間から覗く立山連峰の姿が、青空に映えていました。
3日(金) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
りんご 平皿(ゆかり和え、さんまの生姜味) 牛乳 じゃがいものそぼろあん ごはん 牛や豚や鶏の挽肉、魚肉やエビをゆでてほぐした「そぼろ」は、漢字では「素朧」または「粗朧」と書くそうです。ちなみに、より細かくほぐした「そぼろ」は「おぼろ(朧)」というのだそうです。 3日(金) 3年 市中3学力調査
昨日から3年生は、富山市中3学力調査がありました。入試に向けての力試しのテストでもあります。来週も引き続き、到達と確認テストが行われます。
入試に向けて1日1日を大切にし、学習を続けましょう。また、返されたテストの見直しをしっかりと行い、次のテストにつなげましょう。 3日(金) 部活動 朝練習の様子 その2
1週間後の土日に大会を控えたハンドボール部は、体育館で週3回の早朝練習に取り組んでいます。
チーム課題のひとつ、シュート力の向上を目指しています。 3日(金) 部活動 朝練習の様子 その1
今朝は天候もグラウンドの状態も良好だったため、陸上競技部は屋外で早朝練習に取り組みました。
「継続は力なり」 地道なトレーニングが、春に結実することを願っています。 2日(木) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(そえ野菜、ポークパコラ) 牛乳 かぶのスープ ごはん 大根よりも甘味が強く、寒い時期ほど甘味が強まる「かぶ」。その名の由来には諸説あり、肥大した丸い根の部分の形から頭を意味する「かぶり」、または単純に根を意味する「株」などがあるそうです。 2日(木) 2年 学年集会タブレット端末の使用ルールについて、学年生徒会のメンバーが劇を通して注意点を伝えてくれました。 中には迫力満点の怒りの演技があるなど、セリフも動きもよく練られており、伝えたい内容がとてもよく分かりました。 とても便利で、学習にも役立つなタブレット端末なので、ルールを守って、誰もが安心して活用できるようにしましょう。 2日(木) 近づく雪景色
バナナ廊下から望む、今朝の立山連峰の姿です。いよいよ麓まで雪が近づいてきましたね。
登校する生徒の姿も、日ごと寒さをつのらせているようです。 |
|