最新更新日:2024/11/23 | |
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18日(木) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
のり佃煮(小袋) 平皿(梅肉和え、きびなごのさくさく揚げ) 牛乳 里芋と厚揚げのうま煮 ごはん 佃煮(つくだに)は、江戸時代に現在の東京都佃島の漁民が、悪天候時の食料や出漁時の船内食とするため、自家用として小魚や貝類を塩や醤油で煮詰めて常備菜・保存食としていたのが始まりだそうです。 18日(木) 学びの様子 【2年:総合的な学習の時間】
本日4限、2年生は進路学習として、高校調べを行いました。高等学校や入学選抜のしくみについて、進路のしおりをもとに各クラスで学習しました。
17日(水) 1年 放課後学習会
1年生の放課後学習会の様子です。
じっくりと先生に質問したり、自学自習で課題を進めたりと、意欲的に学習に取り組んでいます。 17日(水) 2年 着こなしあいさつ講座
本日6限に行われた「着こなし、あいさつ講座」の様子です。
制服会社の方を講師に招き、普段の制服の着こなしやあいさつの大切さについてお話をいただきました。フォーマルな服装やプライベートな服装の区別や場面に合わせたあいさつの仕方等、これから自らの進路を考える上で意識していきたい内容でした。あいさつの練習では、言葉遣いや声の大きさ、礼の姿勢を練習し、よりよいあいさつができるようになりました。 生徒たちが将来を考える上で、とても有意義な講演会でした。 17日(水) 1年 校外学習に向けて
本日6限、1年生は総合的な学習の時間に、校外学習へ向けて学年集会を行いました。
校外学習委員の生徒が全体への説明を行い、クイズ形式で注意事項や施設でのマナーについて確認しました。 当日は天候も晴れの予報となっています。充実した校外学習にしましょう! 17日(水) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(ゆでブロッコリー、スタミナレバー丼) 牛乳 中華かきたまスープ 麦ごはん 麦ごはんに、レバー、たけのこ、切り干し大根等をのせると「スタミナレバー丼」の出来上がり。つゆだくで、食べ応えのあるメニューでした。 16日(火) 2年 放課後学習会
期末考査期間に入り、どの学年も、学習委員会主催の放課後学習会を行っています。
写真は、2学年の取組の様子です。積極的に、先生方に質問している姿が見られました。 16日(火) 2年 産婦人科医講演会性についての貴重なお話をいただきました。 「性はグラデーション」という言葉には、 この世界には男と女だけがいるのではなく、 様々な性指向や性自認の人間がいて、 それが自然なのであるという意味が込められています。 妊娠や性感染症等についても、リスクを含めて詳しくお話いただきました。 悩みの多い思春期の心に優しく響く講演会でした。 16日(火) 学びの様子 【3年:自習】
3年生は、本日から3日間にわたって進路懇談会を行います。5・6限の授業では、懇談の時間が来るまで、課題プリント等の自習に取り組みました。どのクラスも、テスト中かと思うくらいに集中した様子でした。
16日(火) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
もも缶 平皿(かぶのサラダ、ほたての香味焼き) 牛乳 ポークビーンズ 米粉コッペパン ポケットチーズ 「もも缶」で主に使われている桃は、果肉が白い「白桃」か、果肉が黄色い「黄桃」の2種類です。「黄桃」は、果肉がしっかりしていて、歯ごたえのある食感で、白桃に比べると糖度が低く、酸味があるそうです。 |
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