最新更新日:2024/11/27 | |
本日:3
昨日:50 総数:558477 |
11/19(金) 5年生 校外学習1
青空の下、5年生が富山市子どもの村へ出発します。代表のあいさつでは、「班の目当てや学級で決めた目当てを意識して活動に取り組みたい。」と校長先生に伝えました。5年生の仲をさらに深めてきます。
11/19(金) 5年生 校外学習2
富山市子どもの村に到着しました。写真は入所式の様子です。代表があいさつをして、子どもの村の諸注意を聞きました。子どもの村も天気がよく、紅葉している山と富山市が一望できる最高の景色でした。
11/19(金) 5年生 校外学習3
予定より早く到着したため、村内を散策しました。また、所の方から「ヘクソカズラ」という、実を破ると、とても臭い植物を紹介していただきました。
11/19(金) 5年生 校外学習4
午前中の活動は、野外炊飯で、カレーライスを作ります。校長先生から火を早く簡単に着ける方法やカレーライスをおいしく作る方法などを教えていただきました。
最後に校長先生から野外炊飯を進めるにあたって、5年生の仲をさらに深めるために、声を出さずに、身振り手振りで野外炊飯をやらないかという「サイレント野外炊飯」の案が出されました。 子供たちから、やってみるという意見が出たので声を出さずに身振り手振りで進める「サイレント野外炊飯」を進めることになりました。1時間でカレーライスを作ることを目標に協力しながら進めていきます。 11/19(金) 5年生 校外学習5
サイレント野外炊飯が始まりました。事前に決めていたかまど係、調理係に分かれて班で協力して進めていきます。写真は打ち合わせの様子と調理係の調理の様子です。
11/19(金) 5年生 校外学習6
写真はかまど係の様子です。新聞紙をこすってしわを作ると、薪に着火しやすいことを教えていただき、新聞紙をこすったり、薪の立て方に注意したり、ペアと協力しながら活動していきます。
11/19(金) 5年生 校外学習7
ご飯が炊けてきました。火加減に注意しながらかまど係は活動しています。調理係も野菜が切り終わり、鍋に移して、水の量に注意して煮ています。
11/19(金) 5年生 校外学習8
炊きあがったご飯はかまどから移動させ、鍋ではカレーライスの具を煮詰めています。完成までもう少しです。
11/19(金) 5年生 校外学習9
カレーライスが完成しました。写真はお皿に盛りつけている様子です。多めか少なめか伝えるのも声を出さずにジェスチャーで伝えます。
11/19(金) 5年生 校外学習10
サイレント野外炊飯のカレーライス作りを、見事無事に終えることができました。できた班から「できたー」というかけ声を出します。おもいっきり声を出せた喜びとカレーライスができた喜びをかみしめました。カレーライスは、なんとすべての班が1時間以内に作り終えることができました。
|
|