最新更新日:2024/11/30
本日:count up1
昨日:25
総数:309845
草島小学校のホームページへようこそ

本日の給食

 今日の給食のメニューは、
ごはん
厚焼き卵
茎わかめのごま酢あえ
関東だき
牛乳
でした。
 関東だきは、具材を煮込んで醤油で味付けをする「おでん」のことです。関西では「関東だき」と呼びます。ジャガイモ、にんじん、こんにゃくがやさしい味の出汁でじっくり煮込まれていました。
 1年生、もりもり給食を食べています!元気ですね!
 明日の給食もお楽しみに。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日はなんのクイズかな?

 児童玄関のコトノハ掲示板には、毎日クイズが出題されています。今は、学校がテーマのクイズです。
 昨日のクイズの解答を見て、「やったあ」と思わずガッツポーズが出ました!
 今日のクイズを推理しながら考えている7人組さんたち。
 明日の解答が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

春雨の朝 登校しました

 気温が低く肌寒い朝でした。1、2年生はかっぱを着て登校しました。
 1年生は、児童玄関で担任の先生に見守られながらカッパを脱ぎ、フックにかけていました。
画像1 画像1

4/13 学力調査に取り組みました(高学年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨年度の学習をしっかりと身に付けているかどうかの調査です。今日は、国語と理科の学力調査です。
 どの子も真剣に取り組んでいました。

4/13 学力調査に取り組みました(中学年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨年度の学習をしっかりと身に付けているかどうかの調査です。今日は、国語と理科の学力調査です。3年生は、国語のみです。
 どの子も真剣に取り組んでいました。

4月13日の給食

 13日の給食のメニューは、
米粉コッペパン
わかさぎのフリッター
グリーンサラダ
クリーム煮
ももかん
牛乳
でした。
 クリーム煮には、白花豆とウインナーがたっぷり入っていました。調理員さんが、にんじんのお花で春満開を表してくださいました。
 1年生は、学校で初めてパン食を体験しました。コッペパンを一口ずつちぎって食べることやパンの袋の縛り方を担任の先生から教わりました。
 今日の給食も楽しみに。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 身体測定 2

 保健室で、測定の受け方のお話をきちんと聞きました。廊下できちんと並んで、静かに待つこともできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 身体測定 1

 今日は身体測定をしました。体育服で測定をするため、着替え方や脱いだ服の片付け方を学びました。服を脱ぐ時には、裏返しにならないように、もう一方の手で袖口を持って気を付けました。服をきちんとたたんで、袋にしまいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

みんなががんばれるスローガンは? 6年生

 新学期が始まり、1週間を過ぎました。学級や学校の組織づくりが進んでいます。この日は児童会スローガンの案を考えました。一人一人の「こんな児童会にしたい」という思いをもとに、キーワードを考えました。学校を動かす6年生の思いが、全校に伝わるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 QRコードで読み取ろう

画像1 画像1
画像2 画像2
 社会の教科書に載っているQRコードをChromebookで読み取ってみました。都道府県の形や特産物などをクイズ形式で学ぶことができるようです。まだ習ってない範囲なので、なかなか全問正解にはなりませんでしたが、5年生の終わりには分かるようになっているといいですね。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
富山市立草島小学校
〒930-2201
富山県富山市草島93
TEL:076-435-0159
FAX:076-435-4834