最新更新日:2024/11/22 | |
本日:1
昨日:21 総数:309469 |
新しい一日の始まりです
明るい日差しを浴びると、エネルギーが湧いてきます。
6年生が、児童玄関のホワイトボードに毎日メッセージを書いてくれました。 心が温まり、元気がでます。 昨日はつぼみだった山茶花が大輪の花を咲かせていました。 新しい一日の始まりです。 誰にとっても新しい一日。 大切に過ごしたい一日です。 12月23日 明るい朝です
明るい朝になりました。
子供たちが登校してきました。 「明日が終業式だね」と、しみじみとした声も聞かれました。 今日も一歩前へ!みんなでゴー! 12月22日の給食
12月22日の給食のメニューは、
ごはん ごま豆乳鍋 ほたての香味焼き はりはり和え りんご 牛乳 でした。 「ごま豆乳鍋」には、豆乳、すりごま、白ごまペーストが入り、みそ、醤油で味つけられています。とても濃厚な出汁にたっぷりと野菜が入り、体が温まる一品でした。 1年生は、給食の準備、片付けが上手になりました。先輩3年生もてきぱきと配膳を進めています。今日もおいしくいただきました。 2年生 大掃除頑張りました!
今日は2学期たくさんお世話になった教室の大掃除をしました。
床の汚れているところやロッカーの上を拭きました。進んで汚れているところを見付けて、綺麗にしようとする姿が素晴らしかったです。 あと少しで2学期も終わりですが、最後までみんなで協力して頑張ります! 調理実習2〜家庭科〜 6年生焦がすことなく、塩っ辛くすることなく、みんなが「おいしい!」と食べていました。片付けも協力して、きれいに、スムーズに行うことができました。さすが6年生です。これで栄養バランスの取れた健康的な食事を、自分でつくれるようになりましたね。 調理実習1〜家庭科〜 6年生
家庭科の学習で「ベーコンポテト」をつくりました。じゃがいもの皮むきやベーコンのカットなど、自分たちで協力して進めました。さすがは6年生。これまでの経験を生かし、スムーズに調理していました。
12月21日 鏡餅配り12月21日 お楽しみ会今日の給食
今日の給食のメニューは、
ごはん 酢豚 信田巻(しのだまき) わかめサラダ 牛乳 でした。 「信田巻」は、野菜とすり身の油揚げ巻きです。外から見ると、ふっくらとした油揚げなのですが、中身はおいしい具がいっぱい詰まっています。 今日もおいしくいただきました。 明日の給食もお楽しみに。 お花をいただきました
地域の方からお花をいただきました。
紅白の南天、水仙。 山茶花、椿・・・。 冬の始まりから最中にかけて、冬の花も移り変わります。 美しいお花をどうもありがとうございました。 |
|