最新更新日:2024/11/30 | |
本日:14
昨日:246 総数:1030317 |
6日(水) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(ゆかり和え、はんぺんフライ) 牛乳 肉じゃが ごはん 「はんぺん」は、スケトウダラのすり身を調味して、薄く四角形または半月型にしてゆでた魚肉練り製品です。その名の由来は、創案した江戸時代の料理人「半平(はんぺい)」からという説があります。漢字で「半片」と書くこともありますが、形を見るとよく分かりますね。 5日(火) 合唱練習の様子【1・3年】
昨年に引き続き、本年度の合唱練習も、密を避けるために、ピロティや会議室、視聴覚室などの場所を有効に利用しています。
5日(火) 合唱練習の様子【1年】 その2
音楽室を使用した練習の様子です。
ピアノの周りに集まってのパート練習やパートリーダーが前面に出ての全体練習など、それぞれ段取りよく進めています。 5日(火) 合唱練習の様子【1年】 その11年生は初めての合唱コンクールで、分からないことだらけだと思いますが、曲の音程を確認しながら、しっかりとパート練習に取り組んでいます。 5日(火) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(れんこんソテー、ミートボールの照焼き) 牛乳 卵コーンスープ チョコレートクリーム 食パン 日本では、肉団子ともいうミートボールは、挽肉に・パン粉や卵をつなぎとして使い、調味料を入れて混ぜ、丸く形を整えた後、加熱して作る料理です。似た料理が世界各国で作られていますが、材料の選定、味付け、加熱方法には国ごとの特徴があり、呼び方もさまざまだそうです。 5日(火) 富山県中学校駅伝競走大会【10/2実施】 その25日(火) 富山県中学校駅伝競走大会【10/2実施】 その1【写真上・中:女子の部スタート】 【写真下:友好レースのスタート】 4日(月) 合唱練習の様子【2年】ブレス(息つぎ)のタイミングを確認したり、パートでの音取りに取り組んだりしました。 4日(月) 合唱練習の様子【3年】さすが、3年生は取りかかりがとても早く、写真撮影に訪れたときには、すでにどのクラスもパート練習を行っていました。 4日(月) 学びの様子【1年:国語】
1年生の国語の授業では、「文献を見つけよう」という課題で、図書館利用の仕方を学んでいます。学校図書館司書の副島先生をゲストティーチャーに、図書室で実際に文献探しに取り組みました。
|
|