11月2日(火) 1年生 あさがおのリース作りをしました。
5月から育てていたあさがおのリース作りをしました。あさがおのつるが、なるべく長くなるように、丁寧に支柱から外しました。その後、事前に作ってあったさつまいものつるに、あさがおのつるを結びつけました。自分のリースができた子供たちは、友達のことを手伝ったり、つるが散らばった教室の掃除をしたりしていました。
【1年生】 2021-11-02 15:13 up!
11月2日(火)5年生 栄養士さんから話を聞いて
栄養士の先生から、「牛乳の栄養と安全について」の話を聞きました。
給食では、牛乳を飲むことで、栄養のバランスがとてもよくなることや、毎日牛乳をとることで骨や歯が強くなることなどを教えていただきました。特に、5年生の時期は、成長期で、骨量を増やすために大切だということも聞きました。
【5年生】 2021-11-02 14:23 up!
11月2日(火)「おかわり、ほしい人」「はーい!」
今日の献立は、「ごはん、揚げ魚のレモン味、五目煮豆、うすくず汁、牛乳」でした。
【4年生】 2021-11-02 12:42 up!
11月2日(火) 3年生 サッカーゲーム
3年生が体育で、ボールけりゲームをしています。ミニ動画→
サッカーゴルフ、
ドリブルリレー などをしながら、強く遠くにけったり、速く正確にボールを操作したりする動きを楽しんでいます。
【3年生】 2021-11-02 11:21 up!
11月2日(火) 5年生 「IC活動」始まる
5年生が、総合的な学習の一環として、岩瀬のまちの環境を守ろうという「IC(岩瀬クラブ)」活動を始めました。今日は、各自が通学路のゴミ拾いをして玄関前で集めたところ、ゴミ袋半分ほどでした。これからも続けます。
【5年生】 2021-11-02 08:25 up!
11月1日(月) 1年生 3年生さんの読み聞かせ
朝の学習の時間に、3年生さんが読み聞かせをしてくれました。4冊の絵本を読んでくれました。すらすらと絵本を読む、3年生のお兄さんお姉さんの姿が憧れです。
【1年生】 2021-11-01 17:05 up!
11月1日(月) 学校給食とやまの日
今日の給食は「とやまの日」で、献立は「ごはん、白ねぎハンバーグ、きざみあえ、ぶりつみれ汁、リンゴ、牛乳」。使われている富山県産の食べ物は、米、白ねぎ、しょうが、にんにく、キャベツ、にんじん、大根、ぶり、えのきたけ、水菜、牛乳でした。新鮮な食材を使ったおいしい給食をいただく2・3年生です。
【2年生】 2021-11-01 12:44 up!
11月1日(月) 6年生 漢字50問テスト
漢字50問テストに取り組む6年生。この日のために漢字の練習をたくさん行ってきました。その成果を存分に発揮しています。
【6年生】 2021-11-01 11:02 up!
10月29日(金) 6年生 ハードル走
6年生が体育で、ハードル走の練習を始めました。去年、何回か跳んでいるのですが、思い出しながら1台ずつ増やして、3歩のリズムで跳ぶことができるよう練習しています。動画→
ハードル走1、
ハードル走2
【6年生】 2021-10-29 17:32 up!
10月29日(金) 5年生 ふりこのきまり2
体育館で、ふりこの実験道具、タブレット、ストップウォッチ、プロジェクター、スクリーン等を使い、ダイナミックに学習しています。ステージ上で、長さ4メートルのふりこも使ってみんなで時間を測りました。ミニ動画→
ふりこ3、
ふりこ4
【5年生】 2021-10-29 12:36 up!