6月11日(金) 1年生 お気に入りのくちばし
国語科「くちばし」では、4つ目のくちばしとして、自分のお気に入りの鳥のくちばしを紹介する文を書きました。隣の席の友達に、自分の書いた本を見せています。「くちばしのかたちがおもしろいね」「ていねいにじがかけてるね」など、付箋に友達へのメッセージを書きました。付箋を貰った子供たちは「うれしいな」と大切そうにメッセージを見ていました。
【1年生】 2021-06-11 17:25 up!
6月11日(金) 今日の給食・校内放送
金曜当番の校内放送を聞きながら、給食を食べる2年生。
【2年生】 2021-06-11 12:44 up!
6月11日(金) 今日は「すいか」の日
「コッペパン、鶏肉のトマトいため、チーズポテト、マカロニスープ、すいか」でした。
【学校紹介】 2021-06-11 12:42 up!
6月10日(木) 1年生 ピアニカとキャンディボックス
音楽の時間では、ピアニカの使い方を勉強しました。ピアニカを上手に吹くために、指の運動を教えてもらいました。
図工の時間では、絵の具を上手に使って「きゃんでぃぼっくす」を描きました。絵の具をパレットに出す前には、絵の具の準備運動をしています。水の量を調節して色を作り、自分だけのキャンディボックスができそうです。
【1年生】 2021-06-10 17:22 up!
6月10日(木) 今日の給食は
「ごはん、大豆とホタテのごまがらめ、こんぶあえ、卵とじ」でした。お代わりや少し減らしてほしいと願う2・3年生。
【3年生】 2021-06-10 13:12 up!
6月10日(木) 3年生 走り幅跳び1
3年生が、走り幅跳びの練習を始めました。スポーツテストで行った「立ち幅跳び」と比べて、走る勢いを生かした跳び方を工夫します。1歩や3歩の助走からのジャンプの動画→
3年走り幅跳び1、
3年走り幅跳び2
【3年生】 2021-06-10 11:23 up!
6月9日(水)6年生 調理実習3
スクランブルエッグは、卵に牛乳、塩・こしょうを入れ、バターの風味を生かしました。
火加減に気を付けて、ふんわりと仕上がりました。あっという間に出来上がり、おいしく食べました。家でもできそうだなという声も聞かれました。
【6年生】 2021-06-09 18:58 up!
6月9日(水)6年生 調理実習2
にんじん、ピーマン、たまねぎ、ベーコンをそれぞれ切り方や大きさを考えて準備しました。包丁の扱い方も上手になっています。
その後、いためる順番に気をつけ、味付けもしました。彩りよく仕上がりました。
【6年生】 2021-06-09 18:57 up!
6月9日(水) 1年生 シャトルランとあさがお観察
2時間目の体育では、6年生と一緒に体育をしました。シャトルランをする前に、体を柔らかくする方法を教えてもらえて嬉しそうでした。3時間目には、握力を測定しました。初めての計測でしたが、それぞれ11kgと好記録の子供もいました。
あさがお観察の前に、茎の色や葉脈まで観察している友達の様子を知り、一生懸命、観察に取り組みました。
【1年生】 2021-06-09 17:28 up!
6月9日(水) 6年生 調理実習1
6年生が家庭科調理実習で、スクランブルエッグと野菜いためをつくりました。卵に牛乳を混ぜたり野菜の塩加減を調整したりするなど、工夫が見られます。協力して調理している動画→
6年調理実習
【6年生】 2021-06-09 14:43 up!