最新更新日:2024/11/21 | |
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3月1日(火) かまぼこ作り
卒業記念のかまぼこ作りについて、事前のレクチャーを受けました。四方かまぼこの方から実物を見せてもらい、絞り出しの特性を聞きました。このあと各自のデザインを考えていきます。
3月1日(火)の給食パンとポタージュの組み合わせは食べやすく、おいしいですね。サラダにはえごまの葉が細かく入っていて、白いカブに映えていました。 2月28日(月)の給食揚げ魚のレモン味は酸っぱくなく、ご飯によく合いました。大和煮はショウガ味が効いていて、とてもおいしかったです。 2月25日(金)1年生 卒業を祝う集会で音読クイズ発表祝う集会では国語で勉強した「はなのみち」「おおきな かぶ」「おむすび ころりん」「くじらぐも」「たぬきの糸車」の音読を発表し、お話にちなんだクイズをしました。大勢の人の前での発表は学習発表会以来で、緊張していた子供たちでしたが、声をそろえて上手に音読をし、楽しんでもらえました。6年生さんと過ごせるのもあと少し。毎日を大切に過ごしていきたいです。 2月25日(金)5年生「自分の役割をしっかりと」2月25日(金)5年生「卒業を祝う集会の準備」
3限に行う集会の準備をしました。心を込めて飾り付けや掃除をしました。
2月25日(金)の給食煮物はショウガが効いていてとてもおいしかったです。ゆかりがかかった豆や昆布で合えたかぶやキュウリのおかずもご飯に合いますね。 2月24日(木) 授賞式
今日は、県の書き初め大会と図画工作コンクールの授賞式を行いました。
代表者の6人は、家庭や学校での練習をがんばり、素晴らしい作品を仕上げました。賞状を受け取り、とても誇らしげでした。 2月24日(木)の給食小アジがカラッと揚がっていて、骨毎全部食べられました。白ごま豆乳うどんは初めてのメニューでした。野菜がたっぷり入っておいしかったです。 2月21日(月) 創校149周年記念式
四方小学校の創校記念日の今日、学校では、創校149周年記念式を行いました。校長先生からの四方小学校の歴史にまつわる話に続いて、創校150周年記念事業準備委員長より、来年行われる創校150周年記念式典に向けての応援のメッセージをいただきました。
創立記念の歌に続いて、4年生、5年生による祝い太鼓の披露があり、最後に校歌を口ずさんで閉会となりました。 5年生による和太鼓の演奏は、今回が最後となります。気迫のこもった素晴らしい演奏でした。また、4年生の演奏は、今回が初めての披露でしたが、初々しくもさわやかな演奏でした。 |
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