最新更新日:2024/11/21 | |
本日:4
昨日:52 総数:309365 |
2月24日 青空が広がりました
今朝はとても冷え込み震えましたが、青い空が爽やかに広がっています。
子供たちは、滑らないように一歩一歩歩いていました。 先日より、除雪をしてくださったり、子供たちに付き添って歩いてきてくださった地域や保護者の皆様、ありがとうございました。 「今日は晴れてうれしいね」と言うと、「いやだ。雪が溶けるもん」と男の子が答えました。そうですね、雪が溶けてうれしいことを前提に話していました。子供たちの雪を思う気持ちを大切にしたいです。 2/22 今年度最後のクラブ活動 その2
3学期最初で最後のクラブ活動が、今年度最後の活動になりました。それぞれのクラブで、子供たちは異学年の友達とも楽しく活動していました。6年生にとっては、小学校最後のクラブ活動になりました。
2/22 今年度最後のクラブ活動 その1
3学期最初で最後のクラブ活動が、今年度最後の活動になりました。それぞれのクラブで、子供たちは異学年の友達とも楽しく活動していました。6年生にとっては、小学校最後のクラブ活動になりました。
卒業式モードへ〜卒業式の歌〜 6年生
音楽の時間、卒業式の歌の練習に入りました。低音部、高音部に分かれて歌い始めたばかりですが、思いの伝わる歌となっています。卒業まであと18日ですが、まだまだ磨きがかかりそうです。
ステンシル版画に挑戦! 6年生
図画工作科でステンシル版画の制作をしています。動物や植物を題材に、これまでの木版画とは違った手法に挑戦しています。この日は水彩で着色しました。ステンドグラスのような作品に仕上がりました。
今日の給食
今日の給食のメニューは、なんと「ひな祭り」献立です。
ごはん そぼろ丼(鶏そぼろ、炒り卵) よごし すまし汁 ひなあられ 牛乳 でした。 二種類の丼があります。 ごまみそ味の「よごし」を独立させていただくか、三食丼にするか、悩んだ結果です。 本当は二食丼でした。 ひなあられもおいしくいただきました。 すまし汁にはかわいらしい春が浮かんでいますね! 明後日の給食もお楽しみに。 5年 ふりこのはたらき5年 ミシンを使おう今日の給食
今日の給食のメニューは、
ごはん 鯖の照り焼き チンゲンサイソテー 豚汁 りんご 牛乳 でした。 今日の「チンゲンサイソテー」には、チンゲンサイ、玉ねぎ、コーン、「豚汁」には、白菜、にんじん、ねぎ、しょうが等、一食の給食に野菜が何種類も使われています。外は、雪で真っ白ですが、給食のトレーの上は、春のような彩りです。いろいろな栄養が色にも表れているようです。体にすてきなビタミン色を取り入れて、元気でいきましょう! 明日の給食もお楽しみに。 2月21日 暦の上では「雨水」を迎えましたが・・・
今朝は、朝から小雪が舞っていました。
先週末、二十四節気「雨水」を迎えましたが、まだまだ冬の寒さが続いています。 三寒四温と唱えながら、春を待ちたいものです。 子供たちが、雪を踏みしめながら登校しました。 寒さに負けず、今週もがんばっていきましょう! |
|