最新更新日:2024/11/27 | |
本日:78
昨日:137 総数:689205 |
12月の感染症罹患状況
日々の感染症対策ありがとうございます。
令和3年12月の感染症発生状況をお知らせします。 1手足口病 2感染性胃腸炎 3ヘルパンギーナの順になっています。 手足口病とヘルパンギーナは、未満児の罹患率が高いです。感染性胃腸炎は、全年齢層で罹患しています。プール熱を含むアデノウイルスは、冬も発生しています。 石けんと流水でのていねいな手洗いが、自分を守り、周りの人々を守ることになります。「天瀬の呼吸」で、感染症対策をよろしくお願いします。 鶏肉とじゃがいもの南蛮煮
今日の献立は、ご飯、牛乳、わかさぎのフリッター、ひじきのごま和え、鶏肉とじゃがいもの南蛮煮です。来週月曜日の献立は、塩だれ豚丼(麦ご飯)、牛乳、カブの彩り、ワンタンスープ、バナナです。
避難訓練
不審者対応の避難訓練をしました。
校舎内に不審な人が入ってきたという想定で、2階に上がらせないようにしました。不審者を警察に引き渡した後、安全確認のため全校が体育館に集まりました。 不審者・火事・地震といかなるときも自分の命を守る訓練を行っています。 3年生 係活動でくらしを豊かに
3学期になり、新しい係決めをしました。
早速、給食の係の子供たちが、黙食の給食を楽しくしようと、オレンジジュースの底に手作りのおみくじを貼っていきました。『いただきます』の号令の後、一斉にめくりました。小吉や大吉、中には『大大大吉』も用意されていました。みんなは、自然と笑顔になり、いつも以上にほかほかな気持ちで、給食をいただきました。 校内書き初め大会
3学期が始まりました。校内には、どの学年も書き初め大会の作品が掲示されています。
感染症予防のため、今年度は子供たちの作品をホームページで保護者の皆様に鑑賞いただきたいと思います。パスワード付文書に掲載しましたので、どうぞご覧ください。 すきまちゃんのぼうけん(1年生)すきまちゃんたちは、大好きな「すきま」を見つける冒険へ出かけました。子供たちはその姿を見つけ、クロムブックで撮影しました。身の回りには「素敵なすきま」がたくさんあることに気付きました。 健康四つ葉委員会天瀬っ子HP記者健康四つ葉委員会天瀬っ子HP記者5年K.K 3学期の給食が始まりました
今日の献立は、ご飯、牛乳、ちくわのカレー揚げ、生姜ひたし、豆乳汁、ヨーグルトです。明日の献立は、ご飯、オレンジジュース、鰯の梅煮、煎り大豆和え、厚揚げの錦とじです。
始業式(6年生)今日から3学期!
子供たちは、朝から「おはようございます!」「あけましておめでとうございます!」と元気よく挨拶をして、冬休みにあったことを嬉しそうに話してくれました。
書き初め大会では、緊張しながら一字一字丁寧に書いていました。冬休み前と比べて、上手になっている子供たちが多く、驚きました。 明日からは、授業が始まります。一人一人目標をもって、時間を有効に過ごしていきましょう! |
|