最新更新日:2024/11/15
本日:count up3
昨日:25
総数:313624
<学校教育目標> 高い自尊感情をもち、共に高め合う自立した子供の育成

10月25日(月) 調理実習4(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 自分の力で、一品はつくれるようになりました。ぜひ、お家の人にも「まかせてね!今日の夕食!」と言って、つくってあげてほしいと思っています。

10月25日(月) 調理実習3(6年生)

 栄養バランス、いろどり、どちらもとてもよいおいしい食事ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月25日(月) 調理実習2(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 家でつくって練習してきた子供たちもいました。どのグループも協力し合い、準備、調理、片付けを手際よく行っていました。みんなができあがりを楽しみにしながら、にこにこと活動していました。

10月25日(月) 調理実習1(6年生)

 家庭科「まかせてね 今日の食事」の学習では、主食、主菜、副菜、汁物がある1食分の献立をグループで考えました。今日は、いよいよ調理実習でした。時間内に全部のおかずをつくることができるか、どきどき、わくわくの子供たちでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月25日(月)まるい形のしあげ(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 算数科「まるい形」のしあげとして、今日はこまをつくりました。教科書にある様々な模様をコンパスで描くことに挑戦し、最終的にこまにしました。つくったこまは、回して楽しみました。明日はカラーテスト(単元毎テスト)の予定です。

10月25日(月)克己タイム(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の克己タイムはチェーンワークをしました。「コーラを一気飲みするとしたら何mLまでいけるか?」「昨日は何時に寝たか?」等、様々なお題でコミュニケーションを図りました。

10月22日(金)「あきをたのしもう」(1年生)

 生活科の時間に「あきをたのしもう」の学習を行っています。ドングリや松ぼっくりを使ったおもちゃをつくっています。どんどんおもちゃが進化している子供もいれば、新しいおもちゃをつくろうと試行錯誤している子供もいます。どんなおもちゃができるか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月22日(金)異世代交流学習(ジャムづくり)4(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
できあがったジャムをパンにつけて試食してみました。とってもおいしかったです。

10月22日(金)異世代交流学習(ジャムづくり)3(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
できあがったジャムを瓶につめます。

10月22日(金)異世代交流学習(ジャムづくり)2(5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
りんごに砂糖を入れて煮込みました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/3 おめでとう集会
3/7 お話会(上学年)

県東部研究集会関連

学校からのお知らせ

新型コロナウイルス感染症による助成金等について

いじめ防止基本方針

富山市立上滝小学校
〒930-1312
富山県富山市上滝517
海抜153m
TEL:076-483-1726
FAX:076-483-9021