最新更新日:2024/11/22
本日:count up1
昨日:54
総数:699869
中央小学校のホームページへようこそ。子供たちが生き生きと学校生活を送っている様子を御覧ください。

久しぶりの通常の校時です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 冷たい雨の朝、13日(月)です。今朝も沢山の保護者の方に立っていただいたことに感謝申し上げます。水曜日から懇談会による特別校時の為、今日と明日が束の間の通常校時です。
 さて、今日から募金活動が始まりました(左)。準備していたのに忘れた子には、声をかけてあげてください。なお、子供たちには「自分の貯めたお小遣いから」等、募金の意味や無理をしないことなどを指導しています。
 2年生の書き初めの練習(中)、4年生の外国語の授業(右)の様子です。4年生はフルーツの言い方を学びながらパフェづくりをしていました。

生活のちえだね!(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 長さ1mのビニールテープを、床の板の線を使って、7分の1mや3分の1mに区切ってみました。ものさしや電卓がなくても区切ることができることに驚きでした。生活の知恵が一つ増えました。

クラウド教材を活用(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今月から4〜6年生はクラウド教材を使用しています。
 新出漢字の学習に使用したり、従来の課題(教科書の問題やドリル等)が終わった子から自主学習として取り組んだり、家庭学習に役立てたりしています。
 昨日は、先日行った「学習のたしかめ」で正答率が低かった、書き順の問題の見直しをしました。書き順を間違えると書き直しになるので、正しい書き順を覚えられます。
 この週末は端末がご家庭にありますので、宿題や自主学習でクラウド教材を使用している様子を保護者の皆様もぜひご覧ください。長時間続けて使用することのないように声を掛けていますので、ご家庭でも見守りをよろしくお願いします。

12月10日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、牛乳、「魚の香草フリッター」または「照り焼きハンバーグ」、アスパラサラダ、ひよこ豆のスープ、「ガトーショコラ」または「豆乳プリン」です。

主菜とデザートは選択献立として、自分で選んだものを食べました。好きなものが食べられるので、子供たちは嬉しくて仕方がない様子でした。前の日から楽しみにしていたという声も聞かれました。
選択した献立の味の感想をおうちで聞いてみてください。

共に最終日ですが

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 パワーアップ週間、人権週間の最終日、10日(金)です。自分の今を見つめて努力すること、互いを認め合うこと、最終日に確認したいです。
 1年生は初めての「なわとび集会」に向けて練習中です(左)。3年生は総合のまとめを端末や模造紙で表していました(中)。
 右は、久しぶりの晴れ間にグラウンドで遊ぶ子供たちです。今日もセントラルタイムだけですが、グラウンドへ飛び出していきそうです。

4年生 書き初め練習

画像1 画像1
書き初め練習を始めました。真剣に取り組んでいます。

12月9日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、小あじのから揚げ、白菜ひたし、親子煮 です。


端末による学校評価アンケート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日から端末による学校評価アンケートが始まる9日(木)です。本日、端末と共に保護者向けの記入説明文書を配付しますので、ご確認ください。
 1年生はアサガオのつるを利用したクリスマスリースをつくり(左)、2年生はクリスマス集会に向けた準備を進め(中)ており、学校はまとめのプリントやテストばかりですが、子供たちの気持ちはクリスマスなのでしょうか?
 右は、昨日のクリスマスコンサートの模様です。

4年生 クリスマスコンサート2

画像1 画像1
画像2 画像2
 ピアノ演奏をした友達もいました。「裸の心」、とても素敵でした。

4年生 クリスマスコンサート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ランチルームにて、クリスマスコンサートが行われましたが、4年生が大活躍でした。ミュージッククラブによる「星に願いを」の演奏は、クリスマスにぴったりの温かなきらびやかな合唱奏でした。4年生は、始めに挨拶もしましたよ。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

配布文書(重要・緊急)

感染症対策検討会議だより

配布文書

引き渡しカード

富山市立中央小学校
〒930-0052
富山県富山市五番町4-35
TEL:076-421-6490
FAX:076-421-5664