最新更新日:2024/11/27 | |
本日:158
昨日:366 総数:1029538 |
3日(木) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(いり大豆和え、魚の南蛮づけ) 牛乳 関東だき ごはん 「魚の南蛮づけ」の食材「しいら」は、いろんな料理に使える万能魚で、ハワイでは「マヒマヒ」という名で高級魚として扱われているそうです。 2日(水) 部活動の様子 その3
1年生たちも、かなり活動に慣れてきたようです。
【写真上:男子バレーボール部】 【写真中:剣道部】 【写真下:陸上競技部】 2日(水) 部活動の様子 その2
【写真上:野球部】
【写真中:サッカー部】 【写真下:ハンドボール部】 2日(水) 部活動の様子 その1
放課後の部活動の様子を紹介します。
【写真上・中:男子ソフトテニス部】 【写真下:女子ソフトテニス部】 2日(水) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
バレンシアオレンジ 平皿(きゅうりもみ、豚肉のしょうが焼き) 牛乳 わかめスープ ごはん バレンシアオレンジの"バレンシア"は、この柑橘がスペインのバレンシア地方で栽培されている柑橘とよく似ていることから名付けられただけで、バレンシア地方に実際の"バレンシアオレンジ"は存在しないのだそうです。 1日(火) 学びの様子【2年:理科】
普段は1クラスを2つに分ける少人数授業を実施している2年生の理科ですが、本日は合同で実験を行いました。酸化銅から酸素をとりのぞく実験に取り組む生徒たちの眼差しは、ガスバーナー使用に際した保護メガネの奥で輝いていました。
1日(火) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(おろしポン酢サラダ、ウインナー) 牛乳 豆乳シチュー 食パン 柑橘類の果汁を用いた和食の調味料「ポン酢」と大根おろしをドレッシングとしたサラダは、さっぱりした味わいでした。 6月1日(火) 学びの様子【2年:保健体育】31日(月) 学びの様子【1年】
1年生の授業の様子です。
身振り手振りで教科担当の先生とやりとりしたり、ALTの先生も交えて英会話をしたり、クロムブックを使用して生き物について調べたりと、楽しく学習を進めています。 【写真上:国語の授業の様子】 【写真中:英語の授業の様子】 【写真下:理科の授業の様子】 31日(月) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(アスパラソテー、鰆の塩焼き) 牛乳 じゃがいもと豚肉のみそ煮込み ごはん 「アスパラソテー」の食材のひとつエリンギは、人気の食用キノコで、フランス料理やイタリア料理などの定番食材のひとつです。日本で開発されたものは、外国産に比べて太くて大きいそうです。 |
|