最新更新日:2024/11/25 | |
本日:20
昨日:864 総数:2790624 |
11月16日【今日の給食】麦ごはん スタミナレバー ゆでブロッコリー 中華かきたまスープ 牛乳 今日は麦ごはんにスタミナレバーを上にのせてスタミナレバー丼にするという面白くておいしい給食でした。スタミナレバーには、玉ねぎや、鶏肉、切干大根などが入っており、ニンニク、生姜の香りがして麦ごはんによく合いました。また、ゴマの香ばしい香りと味がして食欲をそそった生徒も多いのではないでしょうか。斬新かつ美味しい給食を今日はいただきました。 配布文書 2学年だより第7号
2学年だより第7号をアップしました。内容は、学年主任の巻頭言、後期学年生徒会のメンバー紹介、「合唱コンクールを終えて」生徒感想、今後の予定です。
ホームページ用PDFでは生徒氏名がイニシャルになっていますが、配布するものにはフルネームが記載されています。 <大きい画像はこちらをクリックしてください。> 11月17日(水) 登校風景
今日は気温は低いですが、晴れて気持ちのよい朝になりました。今日からテスト期間に入り、部活動は停止になります。今日の下校完了時間は15:40です。
11月16日(火) 教育相談
今日は教育相談の最終日です。放課後、多くの教室で担任の先生と生徒が面談する姿が見られました。写真は2年生の様子です。
11月16日【今日の給食】米粉コッペパン ポークビーンズ ほたての香味焼き かぶのサラダ もも缶 ポケットチーズ 牛乳 今日は、ポークビーンズが出ました。ポークビーンズには豚肉のほか大豆、トマト、インゲンやジャガイモなど彩り豊かな食材が詰め込まれてました。トマトベースのソースにやわらかい大豆やジャガイモの甘味などで、まろやかな優しい味となっていました。一方、副菜として出たかぶのサラダは、ほんのり甘さを感じるかぶとカリカリした食感がクセになるきゅうりがレモンの爽やかな酸味で彩られていました。今日は品数が多い給食でしたが私の周りは美味しそうに食べていたと思います。 給食委員長 村上 11月16日(火) 食品ロスを考えよう
今朝の速星タイムでは、給食委員会が食品ロスの問題を考えるた企画で「食品ロスを考えよう」というビデオを各クラスで鑑賞しました。食べきれない食品を買いすぎないなど、家庭でできることも考えていきたいですね。
第3学年 学年だより 第11月号11月16日(火) 登校風景
今朝は登校時、小雨が降っていました。今日は教育相談の最終日です。今日の下校完了時間は17:30です。
11月15日(月) 授業風景
3限17H、理科の実験の様子です。水とエタノールの混合物を熱し、出てくる液体を試験管に集めて性質を調べています。
11月15日【今日の給食】ごはん しいらの黒酢あんかけ えごま入り卵焼き 小松菜サラダ ラ・フランスヨーグルト 牛乳 11月は「食育推進月間」ということで今月2回目の学校給食とやまの日です。今日使用されている富山県産の食材はシイラ、小松菜、ラ・フランスの3つです。それぞれ食缶にしいらが、副菜に小松菜が、デザートにラ・フランスが入っていました。しいらは9月頃に富山湾にやってきます。一口大にカットしてあり、弾力のある食感の身は黒酢との相性が抜群でした。ラ・フランスのヨーグルトは滑らかな舌触りとクリーミーな味でおいしかったです。 給食委員長 村上 |
|