6月4日(金)4年生「3R推進スクール」
富山市環境センターの方から「3R(リデュース・リユース・リサイクル)」の説明を聞きました。また、ごみ収集車の仕組を学びました。ぜひ、ご家庭でも推進スクールの様子を話題にし、環境に優しい取り組みについて子供たちと考えていただけたらと思います。
【4年生】 2021-06-04 17:54 up!
6月4日(金)1年生 生活科 せんせいとなかよし
水曜日のスマイルタイムから、校内におられる先生方にお名前を聞いたり質問したりしています。最初は緊張していた子供たちでしたが、昨日今日のいきいきタイムや昼休みには、多くの子供たちが探検バッグを片手に「先生行ってきます」と意気揚々と教室を出ていっていました。
【1年生】 2021-06-04 17:54 up!
6月4日(金)の給食
6月4日(金)の給食は、「ごはん、牛乳、ちくわの南部揚げ、春雨サラダ、かき玉汁、冷凍りんご」でした。
デザートの冷凍リンゴは、人気ですね。
【行事・その他】 2021-06-04 12:24 up!
6月2日(水)の給食
6月2日(水)の給食は、「ごはん、牛乳、豚肉の生姜焼き、きゅうりもみ、わかめスープ、バレンシアオレンジ」でした。
生姜焼きのショウガがきいていて、おいしいです。
【行事・その他】 2021-06-02 12:23 up!
6月1日(火) 4年生のがんばり
4年生は、しっかりと机を持ち上げて運んでいました。みんなで声をかけあって、素早くそうじに取り組んでいる姿勢がとても上学年らしいです。
【4年生】 2021-06-01 18:01 up!
6月1日(火) 3年生「そうじのがんばり」
3年生は、そうじの範囲も広くなり、教室だけでなく玄関のそうじにも取り組んでいます。マットの下もきれいにしようとがんばっていました。
【3年生】 2021-06-01 18:01 up!
6月1日(火)の給食
6月1日(火)の給食は、「食パン、牛乳、ウインナー、おろしポン酢サラダ、豆乳シチュー」でした。
シチューがまろやかで、サラダがさっぱりしていました。
【行事・その他】 2021-06-01 12:20 up!
5月31日(月)1年生 生活科 あさがおのかんさつ
土日のうちにずいぶん葉の数が増えました。今日は自分のパソコンを持ってカメラのアプリを使ってあさがおの写真を撮りました。初めて教室外にパソコンを持ち運ぶので、慎重に靴を履き替え、移動しました。教室に戻り、写真を見て拡大したりしながら観察カードを書きました。
【1年生】 2021-05-31 18:59 up!
5月26日(水)5年生「和太鼓の練習をがんばっています」
みんなで演奏したいリズムや、それぞれの役割が決まってきました。一人ひとりが、和太鼓の演奏や振り付けをよりよいものにしようと、一生懸命に取り組んでいます。
【5年生】 2021-05-28 17:51 up!
5月28日(金)1年生 図画工作科 ねんどとともだち
粘土を細かくちぎったり丸めたり、紐のように長く伸ばしたりして遊びました。丸めた粘土や長く伸ばした紐を見て「お団子」「へび」「お花」等アイディアがあふれ出てきた子供たちでした。最後は自分の作りたい作品を思い思いに作りました。
【1年生】 2021-05-28 17:24 up!