最新更新日:2024/11/22
本日:count up28
昨日:96
総数:717733
豊かな心をもち、自ら考え、行動する子供の育成

今日の給食

画像1 画像1
今日は、「旅館すずめや〜てくてく遠足びより〜」にちなんだ献立でした。メニューは、ごはん、魚のねぎみそかけ、ゆず昆布和え、吹き寄せ煮、おはぎ、牛乳でした。ゆず昆布和えは、ゆずのよい香りと昆布の風味がよく、とてもおいしかったです。魚のねぎみそかけには、赤みそが使われていてコクがありました。おはぎは、苦手な人と大好きな人に分かれていたようです。

読書タイム 〜読み聞かせ〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、2年生と5年生のクラスで、CSスタッフの皆さんが読み聞かせをしてくださっています。みんな真剣に聴き入り、お話の世界に浸っています。

重要 感染予防徹底のお願い

 全国的な感染急速拡大、富山市内の感染者数増加等、今後のオミクロン株による急激な感染拡大の可能性があります。
 とても強い感染力をもつオミクロン株の特性から、これまで以上の注意が必要です。
 感染対策のため、以下のことについてご協力をお願いします。
・帰宅後、在宅時の不要不急の外出をしないでください。
・登下校時も、マスクを着用してください。
・発熱がある場合、体調不良の場合、無理に登校せず、自宅で静養してください。
・体調に違和感、不安がある場合、積極的に受診してください。

今日の給食

画像1 画像1
1月26日は、「ハリーポッターシリーズ」にちなんだ献立でした。メニューは、食パン、ポークチョップ、ゆでポテト、百味ビーンズのポトフ、チョコレートクリーム、牛乳でした。百味ビーンズのポトフには、色々な豆(ひよこ豆、青えんどう豆、赤えんどう豆)の他に、キャベツ、ブロッコリー、ウインナーなどが入っていて、見た目もきれいで、とてもおいしかったです。食パンには、チョコレートクリームも付いていて、子供たちも嬉しそうに食べていました。

重要 新型コロナウィルス感染症対策検討会議たより15

新型コロナウィルス感染症対策検討会議たより15を配付文書「お知らせ」に載せました。明日印刷して、子供たちにも配付する予定です。

給食週間〜食べキリンでSDGs〜

画像1 画像1 画像2 画像2
給食週間中は、本の世界を味わいながら、感謝の気持ちをもって食事をすることを意識しています。感染症の感染拡大が続く中、しっかり黙食を守りながら、おいしくいただいています。食缶やボールが空っぽになると気持ちがよく、人にも環境にもやさしいですね。この後も楽しみなメニューが続きます。残さず食べキリンしていきましょう。

3学期 受賞伝達

絵画、作文、思考大会など、多方面に力を発揮した呉羽っ子たちを会議室で表彰しました。
受賞の様子は撮影し、校内で動画配信します。みなさん、おめでとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 じしゃくにつけよう

画像1 画像1 画像2 画像2
各自の実験装置でためした結果を入力しています。教室内にあるいろいろなものにつけて、確認中。

1年生 すきまのすきな すきまちゃん

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の図画工作科の学習。
はさみを上手につかって、すきまちゃんを制作中。どこのすきまがすきなのかな。

2年生 ボールけりゲーム

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生が体育館でボールけりに挑戦。相手のすきをついて、うまくゴールまでたどりつけるでしょうか。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
3学期の行事
3/2 児童会引き継ぎ活動
3/4 避難訓練
3/7 町別児童会
下校予定
3/2 1〜3年(14:15) 4〜6年(15:05)
3/3 1〜3年(14:15) 4〜6年(15:05)
3/4 1年(14:15) 2〜6年(15:05)
3/7 全校(15:05)
3/8 1・2年(14:15) 3〜6年(15:05)
富山市立呉羽小学校
〒930-0138
富山県富山市呉羽6171
TEL:076-434-3100
FAX:076-434-3103