最新更新日:2024/11/29 | |
本日:1
昨日:33 総数:448609 |
【1月25日】 今日の給食
今日の献立は、はなやかえびピラフ、牛乳、かぼちゃのコロッケ、アスパラサラダ、もりのあきまつりシチュー です。
学校給食週間2日目の「テーマ本」は「14ひきのシリーズ」です。このお話は、14匹のねずみの大家族が、日常生活を通して家族のぬくもりや季節の喜びを感じるお話です。 「もりのあきまつりシチュー」は、「14ひきのあきまつり」に出てくる、きのこをたくさん使ったシチューです。今日は、洋風献立で子供たちに大好評でした。 【1月24日】1年生 あそびの名人をめざそう!【1月24日】6年生 体育「フットサル!」
体育科の学習では、「フットサル」の学習が始まりました。今日は2人組でパスをしたり、簡単なミニゲームをしたりしました。
【1月24日】 6年生 社会科「学習のまとめ」
6年生の子供たちは、学習のまとめにもクロムブックを活用しています。今日は、単元を通して調べて分かったことや学習したことをまとめました。
【1月24日】 今日の給食
今日から「学校給食週間」の特別献立が始まりました。
今日のテーマ本は「小さなおばけシリーズ」です。「小さなおばけシリーズ」の主人公、おばけのアッチは、くいしんぼうでいたずら好きな小さなおばけ。レストランのコックとして活躍します。 献立は、ご飯、牛乳、おばけのアッチ豆腐ハンバーグ、サイコロステーキ、のらねこスープ、いちご です。 給食委員会の献立放送が、「世にも奇妙な物語」の音楽で始まるなど、雰囲気づくりはばっちり。クイズもあって楽しい給食時間となりました。のらねこスープの中の「ABCマカロニ」も、特別感があって、楽しくいただくことができました。 【1月21日】2年生 学習発表会に向けて
なかよしホールで通し練習を行いました。立ち位置や移動する場所などを確認しました。短い期間の練習になりますが、みんな一生懸命に練習しています。
【1月21日】3年生 ダンス!ダンス!ダンス!
今日は、それぞれのグループで、自分たちの伝えたいことが伝わるダンスになるように、練習に取り組みました。どのグループも、自分たちで声をかけ合って、協力している姿が見られ、学習発表会への意欲が感じられました。来週もみんなで頑張るぞ−!
【1月21日】1年生 冬といえば雪!【1月21日】4年生 両面版画を制作中!
図画工作の時間に、「好きな動物」をテーマに両面版画の制作を進めています。
完成像をイメージしながら、よい仕上がりになるように彫る線の太さや背景を工夫しています。じっくり丁寧に作っていきましょう。 【1月21日】 4年生 広さを体感しよう!
算数科では、広さを数で表す学習を進めています。
今日は、「1平方メートル」を新聞紙で作り、乗ってみたり、並べてみたりして、1平方メートルの広さを体感していました。具体的なイメージをもって学習をしていきましょう。 |
|