最新更新日:2024/11/29 | |
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11月4日 今日の給食わかさぎは、長さ15センチほどの細い魚で、湖などで採れます。凍った湖に穴を開けて釣るイメージが強いかもしれませんね。よく採れる時期は、秋から春の初め頃までです。 味はあっさりとしていて、揚げ物にして食べるとおいしくいただけます。ほろ苦さを感じますが、その苦みもわかさぎの特徴でありおいしさでもあります。 そのまま焼いたり、佃煮などにしてもおいしく食べられます。揚げ物にすると、頭からしっぽまで骨ごと食べられるので、カルシウムを多く摂ることができます。 3年 民俗資料館
民俗資料館では、富山市の歴史について話を聞いたり、稲作に使われた道具を見たりしました。合掌造りの2階は、茅葺きの屋根裏で、子供たちは、初めての経験に大喜びでした。
3年 売薬資料館
売薬資料館では、売薬業についてのビデオを視聴したり、行商人さんの道具や薬づくりの用具の展示物を見たりしました。とやまの薬について、新しい発見がたくさんありました。
3年 合掌館
合掌館では、靴の脱ぎかたのマナーも教えていただきました。囲炉裏の間では、合掌造りについての話を聞かせていただきました。
3年 民俗民芸村に到着
民俗民芸村に着きました。気持ちのよい秋空のもと、お弁当をいただきます。そのあと、班別学習を行います。
校外学習に出かけます3年 ますのすしミュージアム
ますのすしがつくられ始めた理由等、ますのすしの歴史について話を聞きました。真剣にメモを取る姿が見られます。話を聞いたあと、子供たちは、意欲的にたくさんの質問をしています。
3年 ますのすしミュージアム見学
ますのすしを作る工程を見せていただきました。子供たちは、昔ながらの製法を大切にしながら、手作業と機械であっという間にますのすしが作られていく様子を見て、驚いていました。
3年校外学習 ますのすしミュージアムに到着
いいお天気になりました。今日は、社会科の学習の一環として、ますのすしミュージアムと、民族民芸村を見学します。
学びの多い1日になりますように。 11/4 おはようございます |
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