最新更新日:2024/11/28 | |
本日:4
昨日:161 総数:787060 |
3年生 2学期末の学級集会に向けて
2学期末に行う学級集会の内容を話し合っています。みんなで楽しい集会をつくり上げましょう。
3年生 版画に向けて
3学期に行う版画の下書きに取り組んでいます。自分の顔や手はどんなふうになっているのか、マジックで書きながら確かめました。
3年生 調べたことを発表しよう1
総合的な学習で一人ひとり調べたいテーマを選び、分かったことをスライドにまとめて発表しました。クイズも取り入れ、友達に分かりやすいように伝えていました。
3年生 調べたことを発表しよう2
友達の発表を聴いてる側も真剣に聴いたり、クイズに参加したりしていました。
2年 生活科 1年生に伝えよう
生活科「まちたんけん」の学習のまとめとして、1年生に向け、宮野地区のまちのすてきについて発表しました。クイズにしたり、ペープサートを使って劇をしたりして、1年生に楽しく分かりやすく伝えていました。
1年生は、自分たちが知らなかったお店や公園等について知り、とても嬉しそうにしていました。 2年生 宮野のすてきをみつけよう!1年生 書初大会の練習1年生 体育 リレー遊び1年生 生活科12月15日 今日の給食「冬至」とは、1年で最も昼の長さが短くなる日、つまり夜の長さが最も長くなる日です。今年の冬至は、12月22日です。 冬至に食べるものとして親しまれているのがかぼちゃです。かぼちゃは、栄養豊富で長期保存がきくことから、冬の栄養補給元になり、冬至に食べると風邪をひかないと言われています。 また、冬至といえば、お風呂にゆずを浮かべた「ゆず湯」に入る習慣があります。黄色いゆずを入れたお風呂に入り、病気などの悪いものを追い払おうと祈る風習があります。 今日のきゅうしょくでは、かぼちゃを使った「冬至のだんご汁」やゆずを使った「魚と大豆のゆずソースからめ」が出ています。 おいしく食べて、冬を元気に過ごしましょう。 |
|