最新更新日:2024/11/29 | |
本日:2
昨日:13 総数:195323 |
1年生 校内発表会
校内発表会がありました。たくさんのお客さんの前でも堂々と元気よく発表することができました。
6年生 校内発表会
これまで積み上げてきた成果を全校に披露しました。今日見付けた課題を、残りの3日で力を合わせて解決していきます。
3年生 校内発表会
今日は校内学習発表会がありました。3年生は今までの練習の成果を出し切り、満足のいく演技ができたようです。しかし、点数を聞くと90点くらいと言っていた子どもたち、100点目指して残り3日間の練習にも力が入りそうです。
6年生 理科「てこのはたらき」
てこが釣り合うときのきまりを見付けています。力点の位置によって、手ごたえに違いがあることを学びました。
2年生 さつまいもとえごまのコロコロ焼き
材料が遂に揃いました。さつまいもとえごまのコロコロ焼きを作りました。煎ってすり鉢ですりつぶしたえごまと、ゆでてつぶし、砂糖を混ぜたさつまいもを混ぜ合わせました。一人一人が自分で形を整え、フライパンで焼き目を付けました。えごまの香りが教室中に広がり、栽培の頑張りが思い出され、さらに味わい深くなりました。
6年生 国語「みんなで楽しく過ごすために」
前回の学習を踏まえて、もう一度別のグループで話し合いました。前回課題であった、友達の意見に対して自分はどう考えるのかを意識しながら話し合うことができました。
6年生 国語「みんなで楽しく過ごすために」
「休み時間に1年生と楽しく過ごすには何をしたらよいか」というテーマで話し合う学習をしています。自分の意見と友達の意見を比べながら、共通点や相違点、問題点や改善策等をもとに、考えをまとめていきました。
6年生 家庭科「まかせてね 今日の食事」
安全に気を付けて調理しました。フライパンで炒めるときは、食材が焦げないように気を付けながら炒めていました。「家でもおかず作りにチャレンジできる」と意気込んでいます。
5・6年生 劇の振り返り6年生 理科「てこのはたらき」
おもりを楽に持ち上げられる場所を探しました。場所によって、力の伝わり方が変わることを学びました。
|
|