最新更新日:2024/11/20 | |
本日:9
昨日:105 総数:551250 |
おいわいこんだて五福小学校で食べる給食も、あと少しですね。作ってくださる調理員のみなさんの思いを受け止めながら味わってください。 3月1日(火)ぼく・わたしの一日
4年生の外国語活動では、物語を楽しんだり、「wake up」や「go to school」などの生活に関する表現を学習しています。
ゲームでは、「put away my futon」という表現をジェスチャーを工夫して、何とか伝えようとがんばっていました。 また、自分の一日を紹介するために、ミニ絵本を制作中です。 1年生 できるよ発表会 : 3月2日(水)〜今日の給食 3月2日(水)〜・ごはん ・牛乳 ・赤魚の塩焼き ・れんこんのきんぴら ・豆腐と野菜のうま煮 ・のり佃煮 ・せとか 5年生の発表を聞いたよ(その1):3月1日(火)5年生の発表を聞いたよ(その2) : 3月1日(火)
「5年生の発表には、劇やスライドがあって分かりやすかったよ」「来年はいっしょに委員会の仕事をしたり、学校を動かしたりするから、ぼくたちも成長していきたいと思った」と、5年生の発表から学ぶこと、感じることがあったようでした。
4年生 社会科「4コマCMを作ろう」 : 3月1日(火)
社会科で学習した富山県の市町村の魅力が伝わるように、4コマCMで紹介しました。
自分たちの住んでいる富山県にはたくさんの魅力があることが伝わり、「ここ、行ってみたい!」「前にいったことがあるけれど、すごく気持ちのよいところだったよ」と話していました。 なかなか出かけられない日々ですが、早く富山県のすてきなところへ出かけたくなりました。 〜今日の給食 3月1日(火)〜 ☆揚げパン☆
【献立】
・揚げパン ・牛乳 ・スコッチエッグ ・えごまドレッシングサラダ ・ビーンズポタージュ 今日の給食は、給食委員会で実施した「あったらいいなこんなメニュー」でリクエストが多かった「揚げパン」です。 さっと揚げたコッペパンに、きなこやグラニュー糖、脱脂粉乳を混ぜた粉をまぶしました。 揚げ終わるまで手間と時間がかかりますが、子どもたちの喜ぶ顔をたくさん見ることができました。 2月25日(金)イラストクラブ 美術館
イラストクラブでは、それぞれの作品を掲示して鑑賞しました。「美術館を開くこと」をクラブ活動の目標にして取り組んできました。「表現の仕方がいいね。」など、互いによさを認め合うことができました。最後に、6年生から心のこもったメッセージをもらいました。
〜今日の給食 2月25日(金)〜・ごはん ・牛乳 ・いかと里芋の煮物 ・梅フライビーンズ ・昆布和え ・ポケットビーンズ |
|