最新更新日:2024/11/21 | |
本日:4
昨日:76 総数:423697 |
3月3日(木)6年生 茶道教室
毎年行なってきた茶道教室が、最終回を迎えました。静かで落ち着いた雰囲気の中、これまでの成果を生かして、お茶会が進められました。お茶の作法を先生から、聞いておさらいしてから取りかかりましたが、さすがは、集大成となる今回、とてもすてきな時間となりました。
3月3日(木)の給食今日は、桃の節句。そして、6年生の卒業をお祝いする給食でした。 赤飯や紅白の白玉が入った汁物、とんかつやプリンタルトも出て、子供たちにとってとても嬉しい給食でした。おいしくもりもり食べて、3月も頑張りましょう。 3月3日(木)あいさつたすきリレー再開最終ランナーは第27走者となります。最後のメンバーまで気持ちのよい挨拶でつないでいきましょう。 3月2日(水)の給食うま煮は温かくて、きんぴらはれんこんの歯ごたえがよくて、今日もまたおいしくいただきました。 3月に入り、少しずつ暖かさを感じるようになりました。春です。 3月1日(火) かまぼこ作り
卒業記念のかまぼこ作りについて、事前のレクチャーを受けました。四方かまぼこの方から実物を見せてもらい、絞り出しの特性を聞きました。このあと各自のデザインを考えていきます。
3月1日(火)の給食パンとポタージュの組み合わせは食べやすく、おいしいですね。サラダにはえごまの葉が細かく入っていて、白いカブに映えていました。 2月28日(月)の給食揚げ魚のレモン味は酸っぱくなく、ご飯によく合いました。大和煮はショウガ味が効いていて、とてもおいしかったです。 2月25日(金)1年生 卒業を祝う集会で音読クイズ発表祝う集会では国語で勉強した「はなのみち」「おおきな かぶ」「おむすび ころりん」「くじらぐも」「たぬきの糸車」の音読を発表し、お話にちなんだクイズをしました。大勢の人の前での発表は学習発表会以来で、緊張していた子供たちでしたが、声をそろえて上手に音読をし、楽しんでもらえました。6年生さんと過ごせるのもあと少し。毎日を大切に過ごしていきたいです。 2月25日(金)5年生「自分の役割をしっかりと」2月25日(金)5年生「卒業を祝う集会の準備」
3限に行う集会の準備をしました。心を込めて飾り付けや掃除をしました。
|
|