2月17日(木)の給食
2月17日(木)の給食は、「ソフト麺、牛乳、五目あん、ごまだれポテト、切り干し大根のドレッシング和え、味付け小魚」でした。
五目あんをつけるソフト麺と、和風の和え物やごまだれポテトがよく合います。子供たちに人気のソフト麺です。おいしく頂きました。
【行事・その他】 2022-02-17 12:15 up!
2月17日(木) 6年生の雪かき
今日は久しぶりに雪が積もったので、6年生が雪かきを行いました。6年生全員で行うと、10分ほどで玄関前がきれいになります。とても働き者で、雪かき上手な6年生、素敵です。
【6年生】 2022-02-17 08:16 up!
2月16日(水)の給食
2月16日(水)の給食は、「ご飯、牛乳、たまごロール、白インゲン豆のトマト味、野菜のスープ煮、かんぺい」でした。
野菜のスープ煮の塩味がやさしくて、体も温まります。かんぺいは、皮がむきやすく、果汁たっぷりでした。
【行事・その他】 2022-02-16 12:13 up!
2月15日(火)の給食
2月15日(火)の給食は、「米粉コッペパン、オレンジジュース、ウインナー、白菜とリンゴのサラダ、コーンチャウダー」でした。
コーンチャウダーに、名前の通りたくさんのコーンが入っていて、とてもおいしかったです。オレンジジュースも久しぶりでした。
【行事・その他】 2022-02-15 12:02 up!
2月9日(水)6年生 総合 ミニアメージングYOKATA
四方小学校創校150周年にちなみ、四方全体を元気にしようと、AAC-Yの皆さんによる「アメージングYOKATAプロジェクト」が繰り広げられています。
自分たちの力を添えられないかと考えた6年生の子供たちも、学校の中から「アメージング」を発信しようとしています。この日は、その思いを共有するため、AAC-Yのメンバーの方々に話をうかがいました。四方のよさやお気に入りをPRするための、心構えやポイントを学び、自分たちの活動に取り入れていきます。
【6年生】 2022-02-13 16:35 up!
2月10日(木)の授業風景
2月10日(木)の授業風景です。
上:2年生の算数です。ピンと挙げた手がやる気を表しています。
中:3年生の外国語活動です。ALTの先生のヒントから答えを当てるクイズに挑戦しています。
下:4年生の総合です。和太鼓の練習に向け、PCを使ってそれぞれの目標を書き込んでいます。
【行事・その他】 2022-02-10 13:02 up!
2月10日(木)の給食
2月10日(木)の給食は、選択献立でした。「ご飯、牛乳、★豚肉の竜田揚げかエビかつ、ごま和え、味噌汁、★はちみつレモンゼリーかいちごのシュークリーム」でした。
写真は、エビかつと、はちみつレモンゼリーの組み合わせです。自分で選んだものを食べる楽しみがありますね。おいしく頂きました。
【行事・その他】 2022-02-10 12:56 up!
2月10日(木)素敵なフレームで
2月10日(木)職員室前の廊下に、可愛い3つの「アメージング四方」フレームが置かれています。昨日、創校150周年準備委員会の皆さんが6年生の学習のためにと、貸してくださったものです。この3色のフレームは、これが限定品だそうです。
それを使って、助手さんが小さな花瓶と花を飾ってくれました。まだまだ寒さで体が縮こまりますが、これを見るとちょっと心がほっこりします。
【行事・その他】 2022-02-10 12:53 up!
2月5日(土)4年生 図画工作科「ギコギコトントンクリエイター」
図画工作科の学習で、のこぎりやきり、金槌を使ってコルク伝言板をつくりました。学習参観の際に、ご覧いただこうと考えていたのですが、子供たちの作品をHPでご紹介します。細かい作業に粘り強く取り組む子、のこぎりで切った材料を組み合わせて、想像力を働かせながら作業を進める子、みんな意欲的に取り組みました。
【4年生】 2022-02-05 12:38 up!
2月5日(土) 6年生「算数の学習」
6年生は、2つの教室に分かれて、算数のまとめの学習を行っていました。
ドリルの問題を行い、復習をしています。
真剣に取り組んでいる6年生、すばらしいです。
【6年生】 2022-02-05 12:37 up!