最新更新日:2024/11/25 | |
本日:46
昨日:21 総数:309514 |
今日は「学校j給食とやまの日」です
11月は「富山県食育推進月間」です。学校給食では、子供たちが郷土への関心を深め、地産地消について考える機会となるよう、富山県の郷土料理や地場産の食材を使った献立を取り入れています。
今日の給食のメニューは、 ごはん 白ネギのハンバーグ きざみあえ ブリつみれ汁 りんご 牛乳 でした。 今日のメニューには、「富山県産の食材」がふんだんに使われています。 おいしい給食を、よく味わっていただきました。 明後日の給食もお楽しみに。 毎日のくらしをつくる環境
11月になり、掲示物も更新しました。
明日の文化の日のお知らせや、なかよしハイキングや読書月間のお知らせ等、季節に合った掲示をしています。 心豊かな生活が送れますように。 11月2日 元気に登校
肌寒い朝となりましたが、子供たちは元気に登校しました。
服装もだんだんと防寒用が増えてきました。 廊下のハンガーにかけて、室内で過ごします。 気候に応じた衣服の調節を心がけています。 地震や噴火が大地にもたらすもの〜理科〜 6年生5年 流れる水のはたらき2年生 コオロギの観察をしました!
今日の生活科の学習は、コオロギの観察をしました。
コオロギが葉っぱの下に隠れていたり、えさを食べたりしている姿を真剣に観察していました。コオロギがいきなり動いたり跳んだりすると、みんなで驚いていました。 果物や野菜は何でも食べていますが、なすびが大好物のようです。 算数のテストの様子
大きいかけ算と割り算のテストを行いました。わからないところがあっても、最後まで諦めずに解いている姿が印象的でした。
11月1日 今日の給食
11月1日、今日の給食は、
ごはん 秋の香りシチュー たまごロール フレンチサラダ 牛乳 でした。 「秋の香りシチュー」には、ほっくりと柔らかく煮込まれたサツマイモがごろっと入っています。しめじ、にんじん、たまねぎがたっぷり入り、まさに秋の収穫祭のようなシチューでした。おいしくいただきました。 明日の給食もお楽しみに。 秋の色満開
地域の方からお花をいただきました。
職員玄関や廊下にも豊かな香りが漂います。 校舎の中にも秋を深く感じられます。 どうもありがとうございました。 11月がスタートします
今日から11月です。カレンダーは残すところ1、2枚となりました。
暖かい11月の始まりとなりました。 6年生からのメッセージに元気が出ます。 地域の方が朝の登校で温かく背を押してくださいました。 11月、スタートです。 |
|