最新更新日:2024/11/21 | |
本日:3
昨日:52 総数:309364 |
5年 スチレン版画4年生 図画工作科 木版画冬の体育の始めは 6年生
冬の体育館は冷え込みが厳しいです。いつものような準備運動だけではなかなか体が温まりません。そこで、冬の体育はなわとびからスタートしています。前回り、後ろ回りといった簡易な技を、引っかからないように一定時間跳び続けます。時間内に何回跳べたかを競うと、より体が動きます。
2年生 体育の学習
今日の体育の学習は、平均台や跳び箱、ゴム跳びに挑戦しました。
跳び箱では、しっかり手を付き、正しい跳び方を身に付けています。平均台では、バランスをとりながらいろいろな歩き方で渡っていました。 毎時間の練習で確実に力を付けている子供たちです。 図画工作科 初めての彫刻刀
本日の図画工作科で、彫刻刀を初めて使いました。授業の初めにそれらの種類と使い方を学び、最初は彫刻刀を使うことにに緊張しながらも、頑張って彫り進めていました。
今日の給食
今日の給食のメニューは、
米粉コッペパン ウインナー 白菜とりんごのサラダ コーンチャウダー オレンジジュース でした。 米粉のコッペパンは、甘みがあり、よい香りがします。子供たちは、米粉コッペパンを一口ずつちぎって味わって食べていました。コーンチャウダーとサラダとバランスのよいランチでした。今日もおいしくいただきました。明日もお楽しみに。 2月15日 北陸地方 春一番が吹いて
北陸地方で春一番が吹いたと気象台より発表されました。
校庭に残る雪も、あとわずかとなりました。 惜しみながら通る子供たちです。 しかし、予報では、低気圧の影響で明日からまた冬型になる恐れがあるそうです。 まだまだ、寒さは続きそうです。体調や安全に気を付けてお過ごしください。 メッセージ付き日めくり 6年生今日の給食
今日の給食のメニューは、
ごはん 鰆の塩焼き 磯和え 大根と厚揚げの中華煮 バナナ 牛乳 でした。 「磯和え」は、キャベツとチンゲンサイを和え、刻みのりをたっぷりのせていただきます。香りよく、おいしい出汁の味付けでたっぷり野菜を摂ることができます。 今日もおいしくいただきました。明日もお楽しみに。 先生からのおすすめです
数回に渡り先生たちからのおすすめの本を紹介してきました。
今回は3冊の本の紹介です。 第3回目の家族読書週間が始まります。 ぜひ、ご家族で本と共にすてきな時間をお過ごしください。 |
|