6年生 卒業式へ向けて 〜 歌唱指導パート1
黒田眞由美先生を講師に招いて、卒業式の歌を練習しました。
卒業式で歌う「旅立ちの日に」をソプラノとアルトに分かれて、ご指導いただきました。
言葉や音の伸ばし方に合わせて手をたたいたり、相撲の四股を踏みながら歌ったりしながら、気持ちを込めて歌うことを学んでいました。
ソプラノでは、歌詞の中にある大空まで響く声をイメージしながら歌いました。
【6年生の活動】 2022-02-28 15:28 up!
今日の給食
今日の献立は、ごはん、にんじんシューマイ、茎わかめのごま酢和え、回鍋肉、牛乳でした。茎わかめのごま酢和えは、茎わかめのコリコリとした歯ごたえと、白ごまの風味がとても良かったです。回鍋肉は、赤みそのきいた味付けで、キャベツなどの野菜がたくさん入っていて、とてもおいしかったです。
【給食室より】 2022-02-28 15:21 up!
調理員さんへ感謝のお手紙
給食委員会代表の子供たちが、調理員さんへ感謝の手紙を渡しました。手紙は、全校児童が給食週間に書いたものです。子供たちは、「いつもありがとうございます。給食、とてもおいしいです」と感謝の気持ちを伝えました。調理員さんからは、「給食をたくさん食べて、大きく成長してね」とメッセージをいただきました。調理員さん、これからもよろしくお願いします!
【委員会活動】 2022-02-28 15:20 up!
4年生 図画工作科「彫って刷って」の学習
4年生は、彫刻刀を使って1版多色版画に挑戦しています。板に大きく描いた動物を三角刀を使って丁寧に彫り進めています。来週以降、彫りが完成した人からインクをつけて印刷する予定です。
【4年生の活動】 2022-02-24 19:21 up!
6年生 卒業式へ向けて
いよいよ、卒業式まで16日となりました。2月は、体育館で練習を始めました。24日は、ステージを使って「卒業証書授与」の動きを一つ一つ確認していました。卒業に向けて子供たちが安心して式に参加できるようにこれからも準備を進めていきます。
【6年生の活動】 2022-02-24 17:50 up!
5年生 ぴかぴか週間によせて
2月22日から3月8日は、ぴかぴか週間です。5年生は、今までお世話になった6年生が気持ちよく卒業できるよう、全校の子供たちに環境づくりの協力を呼びかけています。紙テープをカラフルに飾ったり、在校生の絵や書写の作品を貼ったりするなど、感謝の気持ちを伝えています。
【5年生の活動】 2022-02-24 17:29 up!
今日の給食
今日は、ひなまつり献立でした。メニューは、ごはん、そぼろ丼(鶏そぼろ、炒り卵)、よごし、すまし汁、ひなあられ、牛乳でした。炒り卵やよごし、すまし汁などが色鮮やかで、ひな祭りらしい献立でした。よごしは、黒ごまの香りがとても良かったです。
【給食室より】 2022-02-24 15:44 up!
2月21日(月) 3年生 外国語
単元の物語に登場する動物の英語名を一人一台端末を使って確認しました。物語の中に隠れている動物たちがスラスラと言えるほど、何度も練習したおかげで、子供たちは上手に言えるようになってきました。
【3年生の活動】 2022-02-21 19:16 up!
2月21日(月) 5年生 外国語
外国語の授業で、一人一台端末を使って単語や文の並び替えクイズに挑戦しました。多くの子供たちが I'm good at using chrome!!
【5年生の活動】 2022-02-21 19:15 up!
4年生 体育
4年生は体育の時間にキャッチバレーをしています。ネットを使ったゲームを初めて行うので、団ごとにパス練習やサーブ練習をしています。ゲームではパスを3回つないで相手コートに返せるように、団で心をあわせてがんばっています。
【4年生の活動】 2022-02-18 16:28 up!