最新更新日:2024/11/29 | |
本日:38
昨日:97 総数:250262 |
揚げパンおいしかったよ(4年生)
きょうの献立に揚げパンがあることを、ずっと前から楽しみにしていた4年生。大きな口を開けて揚げパンをぱくり。笑顔でほおばっていました。口の周りにきな粉がつくのもかまわず「おいしい!」と言いながら食べていました。作るのが大変だと知って、調理員さんへの感謝の気持ちを更に高めた子供たちです。
算数科 三角形と角(3年生)道徳 清作のおてつだい(3年生)まどからこんにちは(2年生)
図工の時間に、カッターの使い方を学びながら制作する「まどからこんにちは」の作品作りに取り組みました。カッターで、窓の部分を切り、窓の内側と外側の世界の模様をデザインします。みんな、慎重にカッターを使っていました。どんな作品になっていくのか楽しみです。
1年生 活動の様子
今日は水橋分館の職員の方が来校し、読み聞かせや本の紹介をしてくださいました。「ふるやのもり」というお話を真剣に聞いて楽しんだり、6冊の本の紹介を楽しんで聞いたりしました。
2月17日(木)の給食ちぎり絵版画が完成したよ!(2年生)
1月から制作してきた「ちぎり絵版画」を刷りました。生活班で協力して、和紙に水をふけたり、バレンで押さえたりして仕上げました。出来上がった作品を見て、みんな大歓声をあげていました。
体育科 平均台の運動 (3年生)2月16日(水)の給食今日は、チンゲンサイについてお話 します。チンゲンサイは、白菜と同じ仲間の野菜で、シャキシャキとした食感 が特徴です。ここで、クイズです。チンゲンサイは、どこの国で生まれた野菜でしょう。 1.日本 2.アメリカ 3.中国 正解は、3番の中国です。チンゲンサイは、中国 生まれの野菜で、日本にやってきたのは、今から50年ほど前です。チンゲンサイには、カルシウムやカロテンが含まれています。カルシウムは、骨や歯を丈夫にする働きをしていて、カロテンは、体の中でビタミンAに変身して目や皮膚の健康を守る働 きをしています。今日は、磯和えの中にチンゲンサイが入っています。おいしく食べて、午後も元気にすごしましょう。 学習の様子(6年生)一人一人が集中して学習に取り組んでいます。 |
|