最新更新日:2024/11/30 | |
本日:243
昨日:323 総数:1030300 |
19日(水) 学びの様子【3年:プリント学習】 その1
本日から進路懇談会が始まった3年生は、終学活や給食の後、懇談会会場となる教室から各クラスそれぞれの特別教室へ移動して、4限の授業を行いました。
【写真上:生物室の3年2組】【写真下:美術室の3年1組】 19日(水) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(花野菜サラダ、オムレツ) 牛乳 ミートソース ソフト麺 ミートソースは、本場イタリアのパスタ「ボロネーゼ」によく似た、日本独自のパスタソースの一種です。日本では、「ナポリタン」とともに、古くからなじみ深い洋食メニューとなっています。 18日(火) 全国大会出場の激励【水泳部】
水泳部の上野さん(2年)が、今週末に行われる、アーティスティックスイミングの「13-15歳ソロ・デュエット大会」に出場します。昼休みに校長室で行われた激励会では、力強く抱負を述べました。健闘を祈っています。
18日(火) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
カットパイン 平皿(海藻サラダ、あっさりチキン) 牛乳 野菜ポタージュ コッペパン ヘルシーなイメージが強い海藻は、内臓脂肪を減少させたり免疫力をアップさせることで、生活習慣病を予防しやすくするそうです。さらに、美容やダイエットにも効果があると言われています。 18日(火) 1年 「13歳の発見」に向けて
1学年では、来週行われる「プロに学ぶ『13歳の発見』」の講師の先生方への質問を考えました。仕事の内容に関わることやその仕事に必要なスキル等、多くの質問が出ました。来週、講師の先生方に質問するのが楽しみです。
18日(火) 学びの様子【1年:社会】
1年生の社会科の授業の様子です。
学習してきた「ヨーロッパ州」の内容を、アジア州と比較しながら、課題プリントにまとめました。ノートや教科書だけでなく、文房具や資料集のようにクロムブックを活用しています。 18日(火) 3年 除雪当番
陸上競技部からバトンタッチされた本日の担当クラスが、前庭の除雪に取り組みました。
3年2組の皆さん、ありがとうございました。 18日(火) 除雪ボランティア 【陸上競技部】
先週に続き、早朝練習で登校した陸上競技部が、除雪担当クラスが登校するまでの時間、前庭の除雪に取り組んでくれました。
陸上競技部の皆さん、今日もありがとうございました。 17日(月) 中部日本大会出場決定【スキー部】
先日行われた県選手権大会の結果、スキー部の濱田くん(2年)が、今月29日に福井県九頭竜で実施される中部日本大会への出場権を獲得しました。健闘を祈ります。
17日(月) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
ヨーグルト 平皿(しょうがひたし、ちくわのカレー揚げ) 牛乳 豆乳汁 ごはん おひたしの食材「しょうが(生姜)」に含まれるショウガオールには血行を促進する作用や、体を温める働きがあるほか、新陳代謝を活発にし、発汗作用を高める働きがあるそうです。 |
|