最新更新日:2024/11/23 | |
本日:16
昨日:253 総数:1028051 |
2日(水) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(ゆかり和え、野菜の肉巻き) 牛乳 おでん 納豆 ごはん 一般的に「糸引き納豆」を指す納豆は、よく蒸した大豆を納豆菌によって発酵させた発酵食品です。その起源は、煮豆と藁の菌がたまたま作用し、偶然に「糸引き納豆」ができたと考えられていますが、様々な説があり、定かではないそうです。 1日(火) 学びの様子 【1年:保健体育】
1年生は、保健体育の授業でマット運動を行っています。今日は、難易度の高い倒立前転の課題に、互いに補助し合い、協力して練習に取り組みました。
1日(火) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
バナナ 節分豆(小袋) 平皿(フレンチサラダ、鶏肉のマーマレードソースがけ) 牛乳 キャベツスープ コッペパン 節分豆に使われる大豆は「畑の肉」とも言われ、タンパク質、イソフラボン、レシチン、サポニンなど栄養満点の食材です。ただし、煎り豆は高カロリーなので、食べ過ぎには注意ですね。 2月1日(火) 書道作品
先日行われた富山市中学校書写展覧会の出品作品が、校長室前の廊下に展示されています。是非とも一度足を止めて鑑賞してみてください。
31日(月) 晴れ渡った空とグラウンド
長い時間、青空が広がったこともあり、雪解けでグラウンドの地面が広く姿を見せました。まだまだ気温は低いものの、爽やかな天気の一日となりました。
31日(月) 学びの様子 【3年】
3年生の授業の様子です。私立高校一般入試が目前にせまり、模擬問題の解説をしたり、苦手な部分の質問に答えたりして授業を進めています。
【写真上:理科の授業の様子】 【写真中:数学の授業の様子】 【写真下:社会の授業の様子】 31日(月) 学びの様子 【2年】
2年生の授業の様子です。
【写真上:美術では、水墨画に挑戦しています】 【写真中:国語では、クロムブックを利用して学習を進めています】 【写真下:保健体育では、マスク着用でバスケットボールに取り組んでいます】 31日(月) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(おひたし、にんじんシューマイ) 牛乳 マーボー豆腐 ごはん 今日のシューマイの具材ニンジンは、国内産では最大生産地の千葉県をはじめ、北海道・徳島県などが主産地です。また、輸入品は中華人民共和国産が多く、一年を通して食材とすることができるそうです。 「新型コロナウイルスの感染拡大防止及び協力のお願い」の配付について
本日、保護者宛文書「新型コロナウイルスの感染拡大防止及び協力のお願い」を学校ホームページの配布文書として掲載するとともに、お子さんに文書を配付しましたので、ご確認をお願います。
来週以降も、次の場合の児童生徒等につきましては、出席停止となります。 1 児童生徒等本人が感染者である(保健所が指定する期間) 2 児童生徒等本人が濃厚接触者である(保健所が指定する期間) 3 児童生徒等に発熱等の症状がありPCR検査をうけている(陰性が判明するまで) 上記以外の理由で出席停止となっている児童生徒等については、来週1月31日(月)から、お子さんに発熱等の体調の異常がなければ、登校を再開してもよいことになりました。 (このことについては、富山市保健所及び富山市立新型コロナウイルス感染症対策検討会議の医師等の指導を受けた対応です。) 登校の際には、事前に家庭で検温するなど、引き続き体調管理をお願いします。登校に際して不安がある場合は、学校にご相談ください。 部活動停止期間の延長について
新型コロナウイルスの感染状況を鑑みて、以下のようにします。
・部活動は2月2日(水)まで停止する。 ・2月3日(木)以降の活動については、2日に改めて連絡する。 ※2月3日(木)は3年生の私立高校一般入試です。また、1・2年生は同じ日にテストが行われます。日頃の学習の成果を発揮できるよう、しっかりと家庭学習に取り組みましょう。 ※部活動がないからといって、友人の家に集まる、人の集まるような所に積極的に出かけるということがないよう、ご家庭におかれてもご配意及びご指導をお願いいたします。 |
|