最新更新日:2024/11/22
本日:count up10
昨日:15
総数:423817
ようこそ四方小学校のホームページへ 「一人一人が考え、みんなの笑顔があふれる学校をつくろう」を合い言葉に、「心豊かにたくましく生きる子供の育成」に取り組んでいます

3月4日(金)清掃の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
3月4日(金)清掃の様子2です。
上:長い廊下は高学年担当です。一人でもしっかりと清掃しています。真面目に取り組んでいます。
下:自在ぼうきにゴミがたまっていたのを自主的にとっています。気付く心がすてきです。

3月4日(金)清掃の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月4日(金)清掃の様子です。
今、縦割り清掃はせずに、各学年が担当する場所を掃除しています。
上:教室前廊下
中:遊びのスペース
下:児童玄関
みんなきれいになるよう、集中して掃除する様子が見られます。

3月4日(金)の給食

画像1 画像1
3月4日(金)の給食は、「ご飯、牛乳、ホイコーロー、にんじんシューマイ、茎わかめのごまず和え」でした。
ホイコーローには肉やたけのこ、にんじん等がたくさん入っていてとてもおいしかったです。茎わかめはよく噛んで食べるといいですね。

3月3日(木)6年生 茶道教室

 毎年行なってきた茶道教室が、最終回を迎えました。静かで落ち着いた雰囲気の中、これまでの成果を生かして、お茶会が進められました。お茶の作法を先生から、聞いておさらいしてから取りかかりましたが、さすがは、集大成となる今回、とてもすてきな時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日(木)の給食

画像1 画像1
3月3日(木)の給食は、「赤飯、牛乳、とんかつ、コーン和え、紅白白玉汁、豆乳プリンタルト、ごましお」でした。
今日は、桃の節句。そして、6年生の卒業をお祝いする給食でした。
赤飯や紅白の白玉が入った汁物、とんかつやプリンタルトも出て、子供たちにとってとても嬉しい給食でした。おいしくもりもり食べて、3月も頑張りましょう。

3月3日(木)あいさつたすきリレー再開

画像1 画像1
画像2 画像2
3月3日(木)あいさつたすきリレーが再開しました。上の写真は第23走者で、下の写真は第24走者です。
最終ランナーは第27走者となります。最後のメンバーまで気持ちのよい挨拶でつないでいきましょう。

3月2日(水)の給食

画像1 画像1
3月2日(水)の給食は、「ご飯、牛乳、赤魚の塩焼き、れんこんのきんぴら、豆腐と野菜のうま煮、のりつくだに」でした。
うま煮は温かくて、きんぴらはれんこんの歯ごたえがよくて、今日もまたおいしくいただきました。
3月に入り、少しずつ暖かさを感じるようになりました。春です。

3月1日(火) かまぼこ作り

 卒業記念のかまぼこ作りについて、事前のレクチャーを受けました。四方かまぼこの方から実物を見せてもらい、絞り出しの特性を聞きました。このあと各自のデザインを考えていきます。
画像1 画像1

3月1日(火)の給食

画像1 画像1
3月1日(火)の給食は、「コッペパン、牛乳、スコッチエッグ、えごまドレッシングサラダ、ビーンズポタージュ、せとか」でした。
パンとポタージュの組み合わせは食べやすく、おいしいですね。サラダにはえごまの葉が細かく入っていて、白いカブに映えていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
予定
3/7 委員会活動
富山市立四方小学校
〒930-2243
富山県富山市四方405
TEL:076-435-0019
FAX:076-435-4831