最新更新日:2024/11/21
本日:count up4
昨日:52
総数:309365
草島小学校のホームページへようこそ

今日の給食

 今日の給食のメニューは、なんと「ひな祭り」献立です。
ごはん
そぼろ丼(鶏そぼろ、炒り卵)
よごし
すまし汁
ひなあられ
牛乳
でした。
 二種類の丼があります。
 ごまみそ味の「よごし」を独立させていただくか、三食丼にするか、悩んだ結果です。
 本当は二食丼でした。
 ひなあられもおいしくいただきました。
 すまし汁にはかわいらしい春が浮かんでいますね!
 明後日の給食もお楽しみに。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 ふりこのはたらき

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生最後の単元に入りました。キリマンジャロの音楽に合うようにふりこを揺らすにはどうしたらよいか、一生懸命考えていました。次の時間は今日たてた予想を基に実験をします。

5年 ミシンを使おう

画像1 画像1
画像2 画像2
 2月18日(金)にミシンを使いました。ボタンかけに苦戦していた様子でしたが、友達と協力しながら楽しそうに活動していました。次はいよいよクッション作りに挑戦します。 

今日の給食

 今日の給食のメニューは、
ごはん
鯖の照り焼き
チンゲンサイソテー
豚汁
りんご
牛乳
でした。
 今日の「チンゲンサイソテー」には、チンゲンサイ、玉ねぎ、コーン、「豚汁」には、白菜、にんじん、ねぎ、しょうが等、一食の給食に野菜が何種類も使われています。外は、雪で真っ白ですが、給食のトレーの上は、春のような彩りです。いろいろな栄養が色にも表れているようです。体にすてきなビタミン色を取り入れて、元気でいきましょう!
 明日の給食もお楽しみに。
画像1 画像1

2月21日 暦の上では「雨水」を迎えましたが・・・

 今朝は、朝から小雪が舞っていました。
 先週末、二十四節気「雨水」を迎えましたが、まだまだ冬の寒さが続いています。
 三寒四温と唱えながら、春を待ちたいものです。
 子供たちが、雪を踏みしめながら登校しました。
 寒さに負けず、今週もがんばっていきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 図画工作科の学習 紙版画

 1年生は、初めての版画をつくっています。今回挑戦するのは、紙版画です。魚のうろこやしっぽの部分にきれいな模様の紙を重ねて版をつくり、それを台紙に貼りました。まわりには海の生き物や岩や海藻などをつくって背景を構成していきます。ローラーでインクを付ける時に版が崩れていかないように、ボンドを薄くのばして、隅まで丁寧にのりづけしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

音楽科 「おかしの好きなまほうつかい」

画像1 画像1
画像2 画像2
 音楽科では、曲の中に魔法を楽器で表現している部分を、魔法をかけるとき、どんな楽器を使って表現すればよいかを自分たちで考え、3年1組オリジナル「おかしの好きなまほうつかい」を作っています。

学校のために 6年生

画像1 画像1
 卒業までの登校日数が今日で20日となりました。本当にカウントダウンです。自分たちの何を残していくかが、これからの6年生のテーマです。この日は体育館のワックスがけのための下準備として、ぬれ拭きをしました。体育館の端から端まではそれなりの距離になりますが、子供たちは力を込めてぞうきんがけをしていました。学校のためにがんばる機会も限られてきました。
画像2 画像2

日光のすごさ 6年生

 家庭科「冬を明るく暖かく」の学習の様子です。この日は教室やろうかの温度や照度を計測しました。教室の窓際が気温、照度とも最も高い結果となりました。「窓際には日光が当たるからだ」と子供たちはすぐに推測しました。日光のすごさに感激していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

 今日の給食のメニューは、
ごはん
鶏肉とレバーのカレー風味
小松菜のナムル
たら汁
牛乳
でした。
 寒い日に体が温まる「たら汁」。生姜が効いていて香りがよく、鱈や野菜がたっぷり入っていておいしくいただきました。
 おや、ナムルの上に、梅の花と春待ちウサギさんがいますね。
 春を楽しみに待っています。
 来週の給食もお楽しみに。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
富山市立草島小学校
〒930-2201
富山県富山市草島93
TEL:076-435-0159
FAX:076-435-4834