6年生 卒業式へ向けて
3月1日は、体育館で「卒業証書授与」の練習を行いました。並び方や証書の受け取り方等を一つ一つ確認しました。呼びかけで歌う曲「旅立ちの日に」の練習もしました。旋律の重なりや響きの美しさを感じたり、歌詞に込められた意味をかみしめたりしながら、しっとりとした美しい歌声を体育館に響かせていました。
【6年生の活動】 2022-03-02 11:18 up!
休み時間になると
2月28日(月)は、2月最後の日でした。温かな日差しに誘われて、休み時間には、グラウンドいっぱいに賑やかな声が響きました。春が近づきいよいよ3月です。
【行事より】 2022-03-02 11:06 up!
キックベースボール
体育ではキックベースボールに取り組んでいます。
得点をとったり、相手からボールを防いだりするためにチームで作戦をたてています。
だんだんと遠くまでボールを跳ばせる子が増えてきました。
友達の応援をして盛り上がるなど、楽しんで活動しています。
【2年生の活動】 2022-02-28 16:39 up!
6年生 卒業式へ向けて 〜 歌唱指導パート2
アルトのパート練習では、自分が一番大切にしたい言葉をていねいに歌うこと、歌う姿勢についても教わりました。今回教わったことを忘れずに、これからの練習に励みたいと思います。
【6年生の活動】 2022-02-28 15:28 up!
6年生 卒業式へ向けて 〜 歌唱指導パート1
黒田眞由美先生を講師に招いて、卒業式の歌を練習しました。
卒業式で歌う「旅立ちの日に」をソプラノとアルトに分かれて、ご指導いただきました。
言葉や音の伸ばし方に合わせて手をたたいたり、相撲の四股を踏みながら歌ったりしながら、気持ちを込めて歌うことを学んでいました。
ソプラノでは、歌詞の中にある大空まで響く声をイメージしながら歌いました。
【6年生の活動】 2022-02-28 15:28 up!
今日の給食
今日の献立は、ごはん、にんじんシューマイ、茎わかめのごま酢和え、回鍋肉、牛乳でした。茎わかめのごま酢和えは、茎わかめのコリコリとした歯ごたえと、白ごまの風味がとても良かったです。回鍋肉は、赤みそのきいた味付けで、キャベツなどの野菜がたくさん入っていて、とてもおいしかったです。
【給食室より】 2022-02-28 15:21 up!
調理員さんへ感謝のお手紙
給食委員会代表の子供たちが、調理員さんへ感謝の手紙を渡しました。手紙は、全校児童が給食週間に書いたものです。子供たちは、「いつもありがとうございます。給食、とてもおいしいです」と感謝の気持ちを伝えました。調理員さんからは、「給食をたくさん食べて、大きく成長してね」とメッセージをいただきました。調理員さん、これからもよろしくお願いします!
【委員会活動】 2022-02-28 15:20 up!
4年生 図画工作科「彫って刷って」の学習
4年生は、彫刻刀を使って1版多色版画に挑戦しています。板に大きく描いた動物を三角刀を使って丁寧に彫り進めています。来週以降、彫りが完成した人からインクをつけて印刷する予定です。
【4年生の活動】 2022-02-24 19:21 up!
6年生 卒業式へ向けて
いよいよ、卒業式まで16日となりました。2月は、体育館で練習を始めました。24日は、ステージを使って「卒業証書授与」の動きを一つ一つ確認していました。卒業に向けて子供たちが安心して式に参加できるようにこれからも準備を進めていきます。
【6年生の活動】 2022-02-24 17:50 up!
5年生 ぴかぴか週間によせて
2月22日から3月8日は、ぴかぴか週間です。5年生は、今までお世話になった6年生が気持ちよく卒業できるよう、全校の子供たちに環境づくりの協力を呼びかけています。紙テープをカラフルに飾ったり、在校生の絵や書写の作品を貼ったりするなど、感謝の気持ちを伝えています。
【5年生の活動】 2022-02-24 17:29 up!