最新更新日:2024/11/22 | |
本日:22
昨日:128 総数:295747 |
11月30日(火) 5・6年生 家庭科
ゴミの出し方について、気を付けることを話し合っています。
それぞれの家庭で注意していることや地域のごみステーションの様子などを友達と話し合いながら考えています。 11月30日(火) 1年生 生活科
秋の実りを生かして遊びを工夫しています。
秋はもう終盤。明日から12月です。子供たちにとっては、今日が秋の最後の日という思いがあり、秋を名残惜しんで活動していました。 11月30日(火) 4年生 理科
物の温まり方の学習です。
今日は空気の温まり方について考えています。 11月30日(火) 3年生 音楽
リズムを繰り返して、まとまりのある音楽をつくっています。
それぞれのリズムが組み合わさり、迫力が増しています。 11月30日(火) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、魚の利休揚げ、磯和え、関東炊き です。
ゴマをまぶした揚げ物を利休揚げと言うそうです。今日の利休揚げは、衣はカリッ、中のふくらぎの身はふんわり、でとてもおいしくいただきました。 配膳の準備が整うまでのすき間時間は静かに読書をする子供たちです。 11月30日(火) 2年生 国語
おもちゃの作り方を説明する文章を書いている2年生。接続詞「はじめに「「次に」「そして」「それから」「最後に」を使い分けて書き進めています。
教科書を見直して書く子、 先生のアドバイスを聞き、よりよいものに修正する子、 友達の書きぶりにアドバイスする子、など、一人一人が充実した学習活動をしています。 11月30日(火) 創校記念式のいもまんじゅう
事務職員と助手さんによって、全校児童が持ち帰りやすいように分けられました。
家でおいしく「いもまんじゅう」を味わい、学校のお誕生日をお祝いしてください。 11月30日(火) 1年生 算数
復習プリントをどんどん進める1年生。
担任と学習補助の先生が一人一人の定着状況を見ながらアドバイスしています。 11月30日(火) 創校記念式3「池多地区食と農を考える女性の会」様のご協力で、おいしい記念品ができました。 この「いもまんじゅう」はコロナ禍以前、子供たちと会の皆さんで学校で調理し会食していたいきさつのある食べ物です。 子供たちにとって、とてもうれしいお祝い品です。 11月30日(火) 創校記念式 2
池多小学校148周年の創校記念式は、池多小学校元校長のY先生をお迎えし、「学ぶことは楽しい、目指すはみんなでみんなの幸せなくらしをつくること」の講演を拝聴しました。
自分や周りの人が幸せでいるためのこつを4つ教えていただきました。子供たちだけでなく聴いていた教職員の心にも響く講演でした。 代表児童が感謝の気持ちをお伝えしました。ありがとうございました。 |
|